此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

1050726-27學前融合教育種子教師研習(中區)報導~三田國小、喀哩國小、特教資源中心協辦

2016-08-10 清水區 三田國小 王永年 報導, 已有 1792 次點閱

透過專題課程、教學示範及實務分享,協助擔任融合教育現場的教師具備專業知能。

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/50/c4/p0-1470759959.jpg
  • /upload/schoolNews/50/c4/p1-1470759960.jpg
  • /upload/schoolNews/50/c4/p2-1470759960.jpg
  • /upload/schoolNews/50/c4/p3-1470759960.jpg
  • /upload/schoolNews/50/c4/p4-1470759961.jpg
教育部為增進學前巡迴輔導及特教班教師具備融合教育之正確理念、正向態度與專業知能,以提升學前融合教育現場之教學與輔導效能。於8月26、27日兩天在烏日區清新溫泉會館舉辦「105年度學前融合教育種子教師核心課程中區研討會」。國教屬劉專委由貴、業管許小姐和臺中市政府教育局特教科李科長美齡、林股長如君,以及相關特教業管長官蒞會指導。
國教署劉專委由貴致詞表示:歡迎中部六縣市的巡輔教師,平時教材編撰、輔具運用與專業團隊合作,為學前特教服務,非常辛苦。國教署訂定「學前特殊教育五年計畫」,規畫、辦理學前融合教育種子教師研習,此研習透過專題課程、教學示範及實務分享,協助擔任融合教育現場的教師具備專業知能,希望兩天一夜的「五星級」研習後,習得適性、適切而有效的方法,解決教學現場的問題。
李科長美齡代表市長、局長歡迎來自苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、澎湖縣及本市70多位擔任學前教育的教師參與研習。目前約有百分之八十的學前特教生融在普通教育中,各縣市皆衷心於整體提升融合教育現場之教學與輔導效能,藉由研習與交流,凝聚教師對學前融合教育政策與實務運作之共識,俾協助推動學前融合教育,以保障特殊需求幼兒之教育權益與品質。
研習課程的安排,邀請臺北市立大學特教系教授蔡昆瀛講授「學前融合教育理念與發展思辨」及「學前融合教育實施架構與內容」課程;以及助教柯雅齡老師分享「普通班課程調整的原則與方法」及「個別化教學的可行策略與應用」。第二天助教翁慈蓮老師分享「學前巡迴輔導與專業團隊運作」、「學前巡迴輔導實務與案例分享」課程,蔡教授從課程中分析、講解與提問,並邀請學員回應及做法。最後,學員分成九組,依教授提列子題分組討論,然後各組依序發表,由專業理論之擷取開始,從實務中分享各自的教學、做法,以及面對難題時的因應之道。豐富的內容,生動的教學設計,適性的教學活動,都讓學員浸淫學前特教融合教育的知識殿堂,踴躍發表、爭相分享的氛圍帶動研習的高潮,不吐不快,欲罷不能!
講師與助教都是當今學前教育領域的專家,相信與會學員一定能夠習得專業知能回到工作崗位,期許來自中部六縣市學前教學的教師們,能全面提升教師專業,在課程設計與進行時,兼顧特教幼兒個別差異與特殊需求,調整課程的層面、 原則與方法。引領特殊幼兒融入普通教育環境,和同儕互動與學習。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導
標籤: 三田國小,

三田國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-04-01 00:46:04