此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

書包減重 讓兒童抬頭挺胸

2016-09-21 清水區 東山國小 呂宜駿 報導, 已有 1809 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5f/44/p0-1474426795.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/44/p1-1474426795.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/44/p2-1474426795.jpg
  • /upload/schoolNews/5f/44/p4-1474426796.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/c5/p0-1474427010.jpg
為使正在成長中的兒童身心健全發展,避免背負過重的書包,造成兒童身體負擔,影響骨骼及身高正常成長,臺中巿政府教育局特別在開學之初,提醒各學校進行書包減重計劃宣導與推廣活動。
清水區東山國小雖位於清泉崗機場後方的偏遠小學校,上下學時間仍常見學生背上背重書包,手上提好幾個袋子。為加強學生印象,使其能特別關心書包減重議題,進而學習自我管理策略,並於日常生活有效實踐,學校老師特別規劃設計幽默逗趣的宣導內容,活動後學生充份了解並感受書包減重的重要性,已有效降低書包過重問題。
高又帥又有活力的訓導組長,身穿東山校服,頭戴女學生帽子,開朗樂觀的男組長,搖身變成個性害羞內向的女學生~呂小美,反差的角色出現,馬上吸引全校師生目光。故事是這樣開始的,開學當天,呂小美帶著一顆專心向學的心,更是帶了不少「東西」來到東山知識寶殿,為了隨時補充水分將一箱飲料及開水放進書包裡;為了隨時記錄老師上課的筆記,在書包放入列表機;為了潔白牙齒,書包裝進大牙刷大牙膏…;萬萬沒想到,呂小美的舉動,讓她從「鶴立雞群」的高挑身材,變成宛如「佝僂攜仗」的垂頭老人。學生哈哈大笑之餘,瞭解了書包過重對人體造成的重大傷害。
活動透過情境設計,充份引發學生學習動機,再將書包減重概念與作法教授給學生,如合適的書包重量計算、書包材質及樣式選擇、背書包的位置與方式、建立整理書包的良好習慣,以及書包有效減重的各種作為等,學生體驗到是與切身有關的要事,都仔細聆聽,並且經由在場的書包重量實測以及計算,讓學生檢核書包是否有過重問題。
除此,本校也在教室內設置置物櫃,教導並叮嚀孩子平日整理書包書櫃,同時學習將不常使用的物品放置於學校置物櫃,培養自動自發的負責態度,期許小小主人翁擁有強健體魄,為自己的未來創造出更豐富更多彩的錦繡人生。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-09-21 11:03:54

東山國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-21 14:56:04