此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

五體不滿足,互助合作大滿足

2016-12-20 西屯區 東大附中小學部 周至凡 報導, 已有 1528 次點閱

東大附小感恩節生命教育體驗活動!!!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/71/d6/p0-1482226010.jpg
  • /upload/schoolNews/71/d6/p1-1482226010.jpg
東大附小隨著感恩節的到來,為了讓孩子了解尊重和珍惜自己,學校設計了「五體不滿足」體驗活動,學生必須將非慣用手,由指尖開始至手腕處,套上襪子。並將手肘環繞頸肩配帶三角巾,以此模擬五體不滿足的情境,開始一整天的生活作息。
  當學生綁上三角巾時,感到興奮又無比好奇,以為這只是個好玩的「遊戲」,殊不知,老師可是嚴格執行規則:「不可以偷偷使用假裝受傷的那隻手、體驗活動要持續一整天,直到放學回家錢才能將三角巾及襪子拆掉…」隨著時間的過去,小朋友開始發現,被固定的那隻手好重要呀!
  少了一隻手的幫忙,鉛筆盒的拉鍊拉不動、打菜時碗會掉下去、掃地時少了一隻手,沒有辦法把椅子搬到桌子上…這時候,該怎麼辦呢?聰明的小朋友,開始懂得開口請求協助,妳幫我、我幫你,很快的可以做好一切。
  光陰的腳步,今天似乎走得特別慢,小朋友已經在大喊著:「救命啊,我好悶呀!我什麼時候可以康復啊?」,「孩子們!請跟妳的爸爸媽媽說謝謝,謝謝他們把你們生得如此健全。請記得今日的不方便,善待自己的身體、也善待每一個人,用更寬容的心去對待身旁的人喔!」
  褪去被三角巾困住的那一刻,無比的自在、歡樂的神情,果然不言而喻!這次的體驗活動,大成功。
撰文:莊惠雅老師
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2016-12-29 09:44:47

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-18 21:18:04