此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

大德國中梅花季

2017-01-23 北屯區 大德國中 李秦瑋 報導, 已有 1757 次點閱

音樂、詩文、品茗、默書,盡其在我

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/79/57/p0-1485162330.jpg
  • /upload/schoolNews/67/16/p0-1485162628.jpg
  • /upload/schoolNews/67/16/p1-1485162629.jpg
  • /upload/schoolNews/53/87/p0-1485165107.jpg
臺中市大德國中於民國94年獲「梅花之友會」捐贈了 20餘棵梅樹,經過20餘年的細心栽植,已擴展成大片梅林,每逢歲末花開,校園頓成花海。幸福的大德國中學生,樂在落花紛飛中優游與學習,學校也因而發展出別具特色的─梅花季─系列活動。

每年期末考完,令大德國中學生雀躍的,不只是寒假的來臨,還有那梅花的綻放。在如雪的落梅裡,大德國中梅花季,年年精彩。從靜態的寫生、寫作、攝影、品茗……等活動,到動態的勁歌、熱舞、古箏、烏克麗麗、小提琴……等才藝表演,年年有新梗。

今年的梅花季活動,除了延續歷年豐富精采的內容,也邀請了街頭藝人林啟文、翁博飛前來表演直笛與南胡,為學生美感教育帶來全新體驗。同時,由大德國中國文團隊所研發的─默書鐵人大賽─闖關活動,也把握這次盛會初試啼聲,果然大獲好評。

「默書鐵人大賽」活動之發想,起源於教務處行之有年的課文「抽背」活動。雖意在提升學生國語文能力,立意良善,但日久而學生漸覺乏味。因此國文科重新審定默書內容,從古典詩文到流行歌曲中仔細選材,結合課程並加入「梅花」元素以吸引學生興趣。

闖關活動本身也結合電影、動漫、電玩元素,設計了許多有趣的稱號如:偏執狂、文藝美少女、都市傳說、塵世間迷途小書僮、超級賽亞人……到詩聖、詩仙等稱號供學生爭取。此一設計果然讓學生「煞到」文學,一發不可收拾。學生爭相在由老師所裝扮成的超級賽亞人、古裝劇的娘娘……這些關主前大排長龍,短短半天誕生詩仙、詩聖二三十名,效果與笑果,不一而足。

大德國中「梅花季」,結合社區、愛媽資源,促進親子、親師互動,也讓學生發展多元能力、激發多元興趣。大德國中「梅花季」,乍看熱鬧喧騰,實乃深邃務實,也體現了讓孩子們從玩中學,從做中學─游於藝的精神。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-01-25 20:18:19

大德國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-13 20:23:08