此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

三田好米,碗粿好食

2017-02-03 清水區 三田國小 蔡志澤 報導, 已有 1427 次點閱

食農教育之傳統碗粿製作

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6d/07/p0-1486087684.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/07/p1-1486087684.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/07/p3-1486087684.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/b6/p0-1486087829.jpg
好吃的米在我家!三田國小位處清水市郊,被一片綠油油的水稻田所擁抱,孩子們自小就在這微笑的稻浪中快樂成長,米料理更是傳統農村裡的主要食物。為了讓孩子們對傳統米食有更深一層的情感與認可,在學期末的多元學習活動中,我們安排了傳統碗粿製作,讓全校每個孩子都有機會親自看見、體驗並品嘗一碗專屬自己的好吃碗粿,一起擁有一份家的美好回憶。
要規劃全校約四百人的碗粿體驗活動真的很不容易!在短短四小時中,不僅要將在來米磨成漿,還要煮成拌料的米漿糊,再倒入蒸籠裡的瓷碗,在蒸籠裡整整待上一個小時,才能蒸熟成一碗好吃的碗粿。所以在事前的工作安排與準備就變得非常重要,一方面請所有導師帶著孩子們認識碗粿製作,並攜帶自己的瓷碗,另一方面請大廚媽媽炒好拌料及將在來米泡水,以準備活動所需。
一早,就看見學校司令台化身成總鋪師的舞台,不僅擺上四個快速爐和疊高高的蒸籠,更看見大廚媽媽們進進出出,準備開工!藉著學生朝會的場合擺出所有的器具與材料,帶著孩子們再次學習碗粿如何製作,複習從米粒到碗粿的製程。解說結束後,孩子們拿出自己的碗,有大有小,一一擺進蒸籠裡,呈現繽紛色彩,再加上倒進拌煮好的米漿糊,畫面看起來更是幸福滿滿。經過一小時的蒸氣洗禮後,便在三二一的倒數聲中掀開了蒸籠蓋,撲鼻而來的陣陣米香,讓一旁的孩子們迫不及待地湧上前來,領取自己的碗粿來享用!
三田好米,健康好食!三田國小推動食農教育已逾四年,幾年來不僅帶著孩子們學習著水稻栽培,更透過多元的米食體驗與烹調教學,如:草仔粿、蘿蔔粿、湯圓、米漿、麻糬等米食,期許讓孩子喜歡吃米料理、喜愛米食文化。除了對健康的飲食有正確的概念,也能對自己的家鄉生活有更多的用心、更深的認可。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導
標籤: 食農, 碗粿, 三田,

最後更新時間: 2017-02-03 10:10:29

三田國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-23 10:00:47