此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

中市大同附幼 親子共學校園植物染

2017-03-10 西區 大同國小 紀宗寅 報導, 已有 1632 次點閱

大同國小

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/70/f7/p0-1489126594.jpg
  • /upload/schoolNews/70/f7/p1-1489126594.jpg
  • /upload/schoolNews/70/f7/p2-1489126594.jpg
  • /upload/schoolNews/70/f7/p3-1489126594.jpg
臺中市西區大同國小校地面積廣大,加上擁有百年歷史,孕育出一片綠意盎然的校園植物,種類繁多,蘊藏著豐富自然植物資源。恰好大同國小幼兒園志工媽媽王筱彤對植物天然汁液做成天然染料頗有研究與興趣,也是植物染專家。幼兒園主任知道後,積極與台中教育大學幼教系夥伴聯繫,向教育部申請創客教育方案,融合各班主題教學,邀請志工媽媽王筱彤,指導小朋友進行創客手作植物染方巾。
大同國小校園植物中,有桑樹、樟樹、欖仁、榕樹、木麻黃、梅花、構樹、菩提樹、琵琶、福木、艾草、馬纓丹、桃花心木、茄苳、七里、香玫瑰等,可做為植物染之熱染、冷染作品原料。而校園植物染教學,是植物教學與藝術領域結合,不僅讓兒童更深入了解校園植物,並將有助於兒童創作能力之啟發、心靈之陶冶及感官體驗的增進,並提升對自然環境的認知。
此次活動是本校幼兒園創客課程之一,讓孩子了解藝術之美,並請爸媽或爺爺奶奶來陪伴協助。首先老師發下棉巾、橡皮筋、彈珠、木棒,親子共同利用綁、綑、縫線等技巧來綑綁,共同設計、創作圖案。接著老師拿出預先準備好的,學校校園植物的根、莖、葉、花、果實萃取汁液,作為染料的天然染色。再進行布棉方巾的染色-籃染,放入染色桶子裏,5分鐘後取出來,打開後就是小朋友自己的作品,製作生活用品─頭巾、圍巾。
這次創客教學活動是配合各班名稱,創作出辯識度極高的個人風格方巾,中型作品,可以放在走廊,佈置成藝術廊道。也可以讓孩子圍在身上,在戶外活動或校外教學的時候,戴在身上,做為辨識各班的圖案與顏色。老師們負責超大型方巾,利用植物染設計不同風格的裝置藝術佈置在幼兒園區,美化校園。
校長鄭麗娟表示:「透過校園植物染教學,孩子不僅更愛學校植物,同時也認識植物染的特性、胭脂染、藍染傳統技藝,其藝術表現是自由、多樣的,過程是活潑、有趣;運用校園植物染的作品,製作生活用品來美化居家環境,結合生活議題,進而了解藝術與生活的密切;並將校園植物染介紹給家人與朋友,使社區更了解學校植物。感謝主任、老師、志工媽媽王筱彤,用心規畫這次課程,帶給孩子快樂的美術課。」
我喜歡這篇報導

大同國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-22 20:40:32