此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

迷宮天使-學習障礙教師增能研習

2017-03-16 石岡區 石岡國小 張素幸 報導, 已有 208 次點閱

如何輔導學習障礙學生

目前本校資源班學生中有一半是學習障礙類別學生接受資源班教學服務,在每班普通班中幾乎都有一位學習障礙學生,在面對學習障礙學生的學習困難時我們該如何有效的去幫助他們?
本週三特教研習由石岡國小、土牛國小、石城國小聯合辦理教師研習,特別商請台中市學習障礙協會安排協會的資深志工王麗卿老師來到石岡國小,和老師們分享如何輔導學習障礙學生。
面對學習障礙學生,老師的信念很重要,對學生產生的影響很大,定一個正確的錨...如果不是智能的問題,他一定學得會,而且可能有其他天賦。所以老師的信念決定想法和做法。王老師鼓勵老師們以尋寶的態度去發掘孩子的優劣勢,正確的診斷之後老師針對視知覺弱的學生及聽覺處理弱的學生訂定不同的學習策略,用全語文學習法培養學生的聽說讀寫能力。
很多學習障礙的孩子在學習路上長期遇到挫折後,會產生自我概念低落、自信心崩潰並習得無助感,老師的輔導原則要能關懷及同理,重建孩子善良、自信的心,用感覺去感受他的感覺,讓他也接受我們一起努力,學習策略就上路了。
在本研習前本校楊琍鈞老師針對班級學習障礙學生提供個案分享與提問,王老師也對本個案進行分析和建議,並提到「壓力」影響孩子腦部發育,其實壓力對成年人的影響也是很大的,有可能引起中年憂鬱症,不可不慎。
感謝台中市學習障礙協會理事長張樵益老師和王麗卿老師提供本次豐富且實用的研習,讓老師在面對學習障礙學生時能用更正確的態度、更有效的學習策略教導他們。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導
標籤: 石岡國小,

最後更新時間: 2017-03-16 09:23:58

石岡國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-05-26 02:01:08