此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

中市大同 人物專訪 交通志工 杜坤宗

2017-03-29 西區 大同國小 紀宗寅 報導, 已有 1909 次點閱

大同國小

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4f/e4/p0-1490751089.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/e4/p1-1490751089.jpg
在臺中市西區大同國小門口,只要有學生來上學,不管今天是颳風還是下雨,我們都可以看見一位志工爸爸,威武高大、精神抖擻的站在十字路口中間,手勢清楚而有自信的「逼!逼!逼!」指揮交通,讓每一位孩子在繁忙交通中,平安得來上學,他的名字是杜坤宗,大家都叫他杜爸。他是一位很有活力的義警爸爸,每天清晨從北區騎車來西區大同國小擔任交通指揮志工,為每位路過的司機、中學生、小學生守住交通安全,在許多人的歲月裡留下深刻美好的印記。
1.採訪者:為什麼會來大同國小做交通志工?
  來大同國小擔任志工交通組已經8年,會來大同國小擔任志工,是因為小女兒在小學三年級時,考上大同國小美術班。第一天帶女兒來上學時,看見學校門口旁的十字路口,交通擁擠堵塞,有居仁國中、台中女中、大同國小三所學校的學生上學,還有一群趕著上班的民眾,交通打成一片,因此下定決心要改變這裡的交通。
2.採訪者:說說看做志工的心聲和感受?
來大同國小服務交通誌已經8年了,看見學校門口的交通改善了很多,車禍糾紛也變少了,行人、學生過馬路變得守秩序,心裡很高興、很幸福。經常向學校反映交通動線的事情,學校都有立即改善,像是紅綠燈號誌,由2段式改3段式,讓行人安心過馬路,學校馬上發文請示交通局設置。經常有機車、汽車在雙黃線迴轉,造成車禍頻繁,後來學校向交通局反映,設置馬路中央分隔柱。學校門口的交通真的進步很多。
3.採訪者:您在做志工的過程中,有沒有印象最深刻讓人感動的事,或是遇到最麻煩最頭痛的事,是甚麼?
每次看見偶發車禍,兩造受傷的都是我們學校的家長和學生,心理就會很難過,不知道要如何幫忙他們。所以請學校要常常宣導遵守交通安全,降低車禍發生的機率,讓汽車、機車、行人都能安全上班、上課。
4.採訪者:您在做志工的過程中,有沒有曾經想退轉的想法,是甚麼樣的因緣讓你留下來,繼續堅持到現在。
我參加交通義警已經14年,一直都在臺中市第一分局裏,都是利用晨間時間出來當志工。接著來大同國小當交通志工也是清晨,這個時間很適合我,接著就去上班。加上校長勤於辦學又親民,和校長也是同鄉,答應校長繼續來做志工。雖然女兒已經畢業4年,還是會來服務交通志工。
5.採訪者:家裡的成員是如何支持您的,要做志工會不會耽誤您原來的生活,您是如何安排生活的?
一開始家人並不贊同,我參加志工服務,經過我的說服及行動告訴家人,當志工可以幫助別人,自己的內心也會快樂。剛好清晨這個時間不會耽誤我原來的生活及工作,
6.採訪者:做志工和沒有做志工,就您來說,在人生價值觀上有甚麼改變嗎?
自從來當志工和很多人接觸,大家會互幫助,有很好的互動,讓我更了解很多事情,像是一些交通法律規定。去甘霖基金會和朋友聊天,就知道如何照顧家裡的老人。來學校和老師、學生相處,覺得開心,對人生價值觀體認許多。
7.採訪者:您除了參加交通志工外,還參加哪些志工服務?
在大同國小除了每天清晨參加交通志工,每週五早上做童軍志工老師,指導童軍團;每週四早上在國光國小,做童軍志工老師;接著每天九點就去上班,到甘霖基金會參與「愛心午餐」的發放工作,下午二點回到家裡,和家人一起經營日式拉麵餐館。我國中上童軍課時,老師告訴我們:「一日童軍,一世童軍;童軍就是要日行一善。」這一句話一直影響著我,我會一直做志工到不能做為止。
8.採訪者:對於現在還在服務的志工夥伴們,您要對他們要說些甚麼?勉勵大家的話。
要常抱著愉快的心來當志工,不要給自己壓力,怕做不好。每次看見孩子們快樂來上學,心靈就豐富了,覺得自己變年輕了。在服務交通志工的夥伴,每一次出勤時,要注意自己所在的位置,不要被車輛撞到,要先學會保護自己,再服務別人。
9.採訪者:您覺得大同志工隊還有甚麼需要改善,您會給甚麼建議呢?
希望有新人進來參加交通志工,因為執勤時間是清晨,所以學校常常找不到交通志工。我有推薦志工黃先生去加入交通義警,現在正在受訓中。
10.採訪者:交通指揮時,在服務中要注意甚麼?
只要維持十字路口淨空空,往來車輛就會順暢;希望小朋友過馬路時,要等號誌變換後二三秒再過馬路,因為有時候會有車輛在初換號誌時闖紅燈。

校長鄭麗娟表示:杜坤宗爸爸參加義警受訓練已經14年,發揮所學的專長,在需要協助的角落,發揮愛心、耐心、恆心,幫助清晨上班的大人放心開車、上學的小朋友開心得過馬路,十字路口不像是虎口而是一片祥和。學校也鼓勵及肯定所有志工隊的付出與奉獻,在各方面無私的協助學校,讓校務推動順暢,孩子受益良多,感謝每位志工無私無悔的熱心付出志願服務。
非常感謝志工杜坤宗爸爸接受採訪,認真帶領新志工,分享服務理念及做人態度,杜坤宗爸爸謹守倫理的言行,樂觀豁達的信念,值得所有志工學習。他總是說「作的永遠不夠」,但從他全心全意付出的當志工,就足以令人敬佩!
我喜歡這篇報導
標籤: 志工, 大同國小,

最後更新時間: 2017-03-29 09:31:37

大同國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-18 07:58:28