此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

愛與信任—黑暗中的導航員

2017-04-04 清水區 三田國小 陳美華 報導, 已有 1104 次點閱

三田國小特教宣導活動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5e/77/p0-1491285042.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/77/p1-1491285043.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/77/p2-1491285043.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/77/p3-1491285043.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/77/p4-1491285043.jpg
3月份,三田國小每學期一次的特宣活動熱鬧登場囉!
上學期期末,特教群組就為了這學期的特宣活動絞盡腦汁。期盼能帶給孩子們不一樣的體驗,又能兼具生命教育與品德教育。開了多次籌備會後,終於敲定主題為「愛與信任—黑暗中的導航員」。
在台灣約有六萬多的盲人,但是只有四十幾隻的導盲犬,數量嚴重不足。而且全民普遍對導盲犬認知不夠,整個大環境對待盲人和導盲犬似乎還不夠友善。
基於上述的因素,希望透過與導盲犬實際的互動,讓學童從小培養對導盲犬的尊重,進而對身障人士的尊重。並發揮「人饑己饑,人溺己溺」的精神,將特教生經營「天使商店」義賣所得全數捐助台灣導盲犬協會。對學童來說,這是很重要的人格教育和生命教育的課題。
特宣活動的內容有:
一、三田故事屋:透過電子白板故事媽媽播放導盲犬影片, 述說有關導盲犬執勤的故事以及退休後導盲犬的去處。
二、特教書展:感謝外埔書車的協助和特教師群的努力,尋找到許多相關的書籍。將這些書籍陳列在圖書室,為期3週的書展,供全校小朋友閱讀。
三、天使商店:擅長烘焙的姵如老師和所有特教師群帶著特教孩子做蝴蝶餅乾,並充當起店員義賣餅乾。
四、活動導讀:琮瑋老師負責1~3年級、君穎老師負責4~6年級和幼兒園,介紹不管是穿着「紅背心」訓練中的導盲犬,或戴着「導盲鞍」引導使用者走路的犬隻,民眾看到牠們時,希望都能想起「三不一問」—不餵食、不干擾、不拒絕和主動詢問需不需要幫忙。
五、「愛與信任—黑暗中的導航員」講座:邀請台灣導盲犬協會訓練師彭昇茂老師帶著2隻導盲犬與全校小朋友近距離接觸,讓小朋友更了解導盲犬。
六、回饋活動:
〈一〉特教書展會場中放置回饋單,請小朋友填寫最喜歡的書名,依塡答狀況選出優秀名單給獎。
〈二〉活動導讀後,每位小朋友發放有獎徵答單1張,有填答者放入摸彩箱,抽出得獎者31位。
〈三〉天使商店義賣所得8000元全數捐給台灣導盲犬協會。
〈四〉參與天使商店的小義工於活動結束後頒發獎狀鼓勵。
整個活動在熱鬧繽紛中結束了,一切又歸於平淡。但我們深信,藉由這次的活動,對導盲犬的認識能紮根於三田孩子的心中,未來對導盲犬的感動與理念,也可以經由這些孩子來傳達,繼續發光發熱,讓『愛與信任』的心擴及全台灣。
我喜歡這篇報導
標籤: 三田國小,

三田國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-15 10:19:36