此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

與海龜的約定

2017-05-04 龍井區 龍港國小 許志豪 報導, 已有 1398 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/44/a5/p0-1493867426.jpg
  • /upload/schoolNews/44/a5/p1-1493867426.jpg
  • /upload/schoolNews/44/a5/p2-1493867426.jpg
  • /upload/schoolNews/44/a5/p3-1493867426.jpg
  • /upload/schoolNews/44/a5/p4-1493867427.jpg
五月二日這天,很高興能夠邀請到陳人平老師來到龍港國小,為孩子們帶來了一場精采的海洋環境教育演講!

剛開始孩子們對於「海龜」和「烏龜」的認識頗為相似,容易將牠們混為一談,經過老師的講解及介紹後,孩子們才知道──原來海龜不能像烏龜一樣,能夠把頭和身體藏到殼裡去;全世界的海龜有七種,但大都瀕臨絕種;海龜屬於爬蟲類動物,肺是他們的呼吸器官。老師擅長使用貼近孩子的語言,一步步地引導孩子們思考,幫助孩子們建構海洋環境知識,令人印象深刻!

有了對海龜的基本認識之後,老師還分享了許多自己親身與海龜邂逅的珍貴影片,讓在場的所有孩子羨慕不已。然而,這些可愛海龜的背後,卻隱藏著一段殘酷的現實。

由於人類開發港口、設置消波塊,對海龜的棲地造成了嚴重的破壞,導致一些海龜媽媽無法順利產卵,並且死於非命。更嚴重的是,人類製造了大量的垃圾,讓海龜誤食,這些垃圾在海龜體內無法被消化,最後在痛苦之中死亡。

大量的人工垃圾,來自於人們使用免洗餐具的習慣,這些免洗餐具大都是塑膠材質,無法被大自然分解,而且歷久不衰,成為了海洋生態的潛在危機。老師從生活經驗當中舉例,帶著孩子們共同檢視一個人一天製造了多少垃圾,讓孩子們了解:原來海洋生態危機與我們的日常生活息息相關。

因此,為了還給海洋生物一個安全、健康的生存環境,我們必須減少人類製造的垃圾量,而且必須從「當下」、「你我」開始做起!少用免洗餐具,自備環保筷、環保吸管,去海邊從事休閒活動時隨手帶走垃圾……等,這些都是有效的做法。老師特別要帶給大家一個重要的觀念是:減少垃圾勝於回收分類。因為倘若處理不當,回收分類亦有可能會造成一些環境問題,因此最根本的辦法在於──「減少垃圾量!」

一個人一天少用3根吸管,五十天以後地球上就少了150根吸管!這種積少成多、聚沙成塔的目標與預期成效,引起了在場所有人的共鳴。老師說:「環境的事就是大家的事!」因此維護環境,人人有責!

最後,老師請孩子們發表想對海龜說的話,一位自告奮勇上台的小朋友說:「海龜對不起!我們一直製造垃圾害了你。」從這一刻開始,有更多人認識海洋環境問題,有更多人參與垃圾減量行動,有更多的希望還給海龜需要的生存條件和空間。這就是孩子們與海龜的約定!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-05-04 11:13:35

龍港國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-14 07:32:11