此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

2017臺中市客家流行音樂校園巡演「藝起來唱新客家」在文雅

2017-05-06 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 1180 次點閱

阿比百的故事盪進心裡,阿比百的音樂湧進心靈,是心動,是感動

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4b/27/p0-1494078785.jpg
遲來的驚喜!去年搶輸人家,與「阿比百樂團」擦身而過。因為黃鎮炘團長的疼愛,今年2017年,特地把文雅國小排入校園巡迴站,是回饋,還是要給驚喜,文雅國小是第一站,第一總是特別,第一總是精彩,第一總是有話題。2017臺中市客家流行音樂校園巡演「藝起來唱新客家」活動,5月5日,在文雅國小HIGHT客家音樂。
真是有點意外了,小看了「樂團」了魅力與魔力。表演前幾天,黃團長來勘查場地,客氣的交代一下,我們知道幫忙布置就好。黃團長的含蓄與內斂,讓我們差點輕鬆應對,到時真的只能尷尬以對。一貫的執著、堅持工作態度,與總務處聯手打造演藝環境,一座風雨操場,後牆裝上背景布幕,左右龍柱架上以客家花布襯底米篩的標題字-「本土文化情」、「阿比百樂團」,對味了,感覺對了。簡單有客家味的表演空間,能讓「阿比百樂團」盡情演唱,讓全校師生一起吶喊、狂歡。
給孩子一個機會欣賞多元的音樂表演,當然更要給孩子一個舞台展現自我,「本土文化情」訴諸於多元文化的融合交流的情懷,學校推動多元的本土語言教學,原住民語、閩南語、客家語教學,是母語的學習、文化的傳遞,日積月累的成果,今天是很好的成果展現機會。學校客語歌謠表演先上場,可以是暖場,也可以是實力的張揚,我們這一團在全國客家藝文競賽,拿下歌唱表演的甲等,也在臺中市的客語歌謠比賽獲得第二名,響亮的成績也應邀站上社區舞台,文雅非客家庄,但是孩子的母語學習成果有目共睹,利用客家歌謠表演呈現學習成果,大家一起來唱歌,是學習,也是娛樂,更是自我的肯定。
我們以傳統客家歌謠開場,品味客家樂曲古韻味,慢想傳統客家生活情,這是基底,以此聆聽阿比百,原來,客家音樂可以這樣玩,這樣唱。「阿比百樂團」2017校園巡唱,以「藝起來唱新客家」為活動主題,將客家音樂流行元素與傳統結合,呈現客家現代樂曲多元樣貌,以樂團的張力,讓音樂盡情跳動,第一首「一起來唱客家歌」,不是溫柔曲調,而是讓你跳起來了,震撼的音樂,活潑的曲調,催人扭擺的節奏,這是客家歌嗎?音樂是無法框界的,客家元素融入,意涵到了,用曲子裝飾,用情感受,用心聆聽,便是撼動人心。
也許聽不懂,還再學習階段,但是音樂旋律是共通的語言,旋律是舞動的音符,隨著音樂自然起舞,不知其意,但知其味,拍手就對了,跟唱就對了,最後,沈浸,投入。文化的優美,文化的溫度,透過音樂美化心靈,澎湃熱情,人是很容易被音樂感動、亢奮的,當震撼的旋律,來到了「隔壁的阿婆」曲子,終於爆發了,別再壓抑了,引吭高歌是什麼樣子,就是大聲唱,把屋頂轟掉,渾然忘我,陷入一人獨秀的夢幻,「阿婆…..阿婆……」,爽快,痛快。
黃團長很用心規劃活動節奏,有快有慢,有動有靜,唱瘋了,就起來動一動。「妖怪手錶」聽過吧,會跳吧,抓得住孩子的心,就會讓孩子服貼。大姐姐下音樂,坐不住的就站起來,靜不了的就動起來,跟著旋律手足舞蹈、扭腰擺臀,全校帶動唱,講師就是低年級學生,跟著比動作、繞圈圈,俏皮的妖怪,可愛的比畫,孩子開心了,老師也滿足了。過了一個高潮,該靜下心,聽黃鎮炘老師教唱「打鬥敘」「膨尾鼠」童謠,黃團長自編詞曲,有著客家母語的情愫,老師有心有情,孩子當然也要有心有意,跟讀、跟唱,再來一個帶動唱,我就是一隻「膨尾鼠」。跟上老師的有心,接上的排灣族語的歌謠演唱、閩南語「西北語」的演唱,就是孩子用心學習的成果,與黃團長一樣的熱情,投入於母語文化的學習與展現。大樂團、小樂團,傳統、現代,接力與牽手,就是涵養本土情懷,進而促進族群交流融合。
難得的母語音樂盛會,2017臺中市客家流行音樂校園巡演,文雅是第一場盛會,臺中市政府客家委員會劉宏基主委到校關心與支持,正如劉主委所說,挹注資源於教育,文雅學子能盡情聆聽客家動人樂曲,品味客家優美文化,進而促進社會族群的瞭解與和諧。正是如此,彩虹的美是因為多元彩色的共存,文化的美也是因為多元共存,一場「藝起來唱新客家」活動,不是激情過後的煙消雲散,而是客家文化的涵養,是文化緩緩的洗禮,是本土文化的揉合交流。一場客家音樂會,遲來的驚喜,彷彿擲入水面的小石子,盪起陣陣漣漪,活絡客家文化,深化母語情懷,阿比百的故事盪進心裡,阿比百的音樂湧進心靈,是心動,是感動。
我喜歡這篇報導

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-18 17:26:08