此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

106年文雅國小國際書香日【雅書傳情悅生命】系列活動

2017-05-06 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 1413 次點閱

愛閱文雅人~愛閱讀 會閱讀 享閱讀

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/52/a7/p0-1494079146.jpg
   4/23(日)國際書香日,文雅辦閱讀系列活動成文化、成傳統。閱讀磐石評委說,書香日值得紀念的日子,還有學校願意辦理閱讀活動,很難得。文雅國小深耕閱讀,不會忘記這個日子,值得紀念,就不是一個單一活動,而是系列活動,不是表層閱讀活動,而是深入閱讀,設定主題,導讀箱書,共讀箱書,結合課程,扎根閱讀力。
   系列活動,多元精彩:
   (一)【箱書共讀與介紹】
   4/20日(四)早自修公播,介紹一、二、五、六年級的箱書。
   (二)【與校長有約】《魔法故事屋時間》
   4/20~4/21(四~五),校長為一年級各班小朋友說故事。
   (三)【閱讀推銷高手】
   4/21(五)升旗時,進行箱書導讀:三年級《莉莉安娜與動物1:大象的煩惱》;
   四年級《莉莉安娜與動物2:老虎不親獅子》。
   (四)【閱讀劇場】
   4/21(五)升旗時,由林湘羚老師指導閱讀劇場團隊,利用戲劇、舞蹈型態,詮釋百閱共讀文本「北極熊搶救家園」。
   (五)【好書分享】
   1、好書分享:4/17(一)~4/21(五)學生可攜帶家中二手書至教務處換取點數。
   2、好書交流:4/24(一)~4/28(五)學生攜帶點數至圖書室,選擇喜愛的圖書,進行點數兌換,換取喜愛圖書。
   (六)【音】【閱】饗宴--「曬書活動」
   4/21(五)升旗時每人攜帶一本書,朝會結束後至第一節時間,各學年至
   指定地點,輕鬆愉快席地而坐,在悅耳悠揚音樂聲中,享受閱讀喜悅和豐盈。
  
   學校百閱計畫源遠流長,透過百閱涵養閱讀興趣,更想從百閱培養閱讀力,因此百閱共讀是要成長茁壯的,從百套,到130套,到150套,每年結合專案計畫,利用主題式閱讀系列活動,採購箱書,納入百閱,擴充讀本,閱讀的力量就是這樣滋長的。今年書香日「雅書傳情悅生命」,其主題即是「生命教育」。閱讀社群、閱讀推動小組討論適合文本,確定採購箱書,編輯閱讀學習單。這樣的共讀內容是基本款,這次加入小改款,箱書閱讀前的導讀,教師退場,孩子進場,導讀活動由孩子進行介紹與導讀,個人導故事,還是三人演故事,還是精彩閱讀推銷高手,都可以,都可以,小改款,懂得變化,孩子的想像無限,孩子的表演有天分,當然也要老師的協助支持也是力量。
   導讀活動,多一個機會給孩子詮釋閱讀,我們更想要,每個孩子深入文本閱讀,然後利用多元平台分享、詮釋,於是學習單的習寫,認證的檢核,都是閱讀成長的管道。校長說故事,說一本好書,「雲端上的阿里」你聽過嗎?你看過嗎?或許沒聽過,但若你聽到文雅的家長分享,孩子回去說,今天校長說故事,我聽到差點哭了,然後就說故事給我聽……我想,這樣的理解、感受文本,會不會也是一種享受,也是一種體會。
   閱讀劇場詮釋文本更有一番風味,利用戲劇、舞蹈形式,詮釋百閱共讀文本「北極熊搶救家園」,更能展現孩子的閱讀心情與感受。閱讀劇場是特別的,文本不用讀的,用眼觀看,用心體會,所以4/21(五)書香日閱讀劇場活動,全校靜心觀看,演員不用麥克風,但是聲音直接放送每人耳裡,因為期待,因為想看,所以孩子只允許演員的聲音,只允許自己的專心與文本交流,你說,這樣的閱讀,不特別嗎?
   文本是閱讀的媒材,我們期待多元豐富的文本,豐厚孩子的閱讀學習。學校資源有限,社區資源可以是後盾,臺中市大雅區文雅社區發展協會重視閱讀,期待與學校一同營造社區閱讀風氣,國際書香日有意義的日子,劉亦銘理事長申請專案,規劃「世界書香日,讓書流動,讓愛傳遞」活動,特地辦理的二手書募書活動,集結來的愛心與文本,就是要讓文雅孩子閱讀。多麼難得呀,響應社區發展協會,書香日系列活動,學校也一起辦理「好書分享」募書活動,桌上滿滿的二手書,不得不想想我們的孩子,真的是愛閱讀啊。以書會友,以書傳情,閱讀量增加,閱讀的風氣更加興盛,學校與社區一起成長,一起來讀書,文雅里社區特色若定位在「書香社區」,那是如此令人感動與震撼。
   心連心、手牽手,學校社區一家親,親子閱讀一起來。4/21(五)國際書香日系列活動,曬書活動依舊壓軸,但是這次多了書友,多了共襄盛舉的夥伴,親愛的爸爸媽媽。今年書香日活動,有別以往,邀請了家長進校園參加,看活動習以為常,真正的參與活動,樂在其中,投入其中,屈指可數,這次,不一樣,不只看,還要一起來。曬書活動,帶一本書,和孩子坐下來一起來讀一本書,親師生因為閱讀聚在一起,在微風徐徐,音樂悠悠,舒適的氣氛環境下,只為書本低頭,這是多麼美的畫面,你可想像?
   或許,我們默默的走在閱讀路上,我們堅持給孩子最好的閱讀環境,因此,臺中市閱讀磐石學校來了,教育部閱讀磐石學校來了,這是值得高興,值得驕傲的大事,應該可以放鞭炮。不僅於此,繼105年獲得「臺中市亮點發展學校-創新發展組」;文雅今年精進向上,榮獲「106年度臺中市立國民中小學亮點發展學校-優質發展組」。文雅親師生的努力,閱讀開花結果--美麗的蝶仙子經歷了生命的淬鍊,而能悠然綻放光彩。
   國際書香日印證文雅閱讀深耕與用心,而我們用閱讀磐石獎,用亮點發展學校,回饋、證明文雅的優質。點點滴滴閱讀,積累閱讀力,紮紮實實辦學,扎根閱讀教育,文雅孩子因為「愛閱文雅人~愛閱讀 會閱讀 享閱讀」理念深耕而蛻變成長。
  
我喜歡這篇報導

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-09-24 13:50:42