此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

一場價值三億的三明治讚美法

2017-05-15 大雅區 陽明國小 李宜昆 報導, 已有 1315 次點閱

相看兩不厭--談親職教育新觀念

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/74/54/p0-1494830040.jpg
  • /upload/schoolNews/74/54/p1-1494830040.jpg
  • /upload/schoolNews/74/54/p2-1494830041.jpg
  • /upload/schoolNews/74/54/p3-1494830041.jpg
  一場價值三億的三明治讚美法由來。
  5月12日星期五晚上邀請到風趣的施丁仁老師蒞校進行親職教育講座分享,過程中此起彼落的笑聲不曾間段,參加的家長無不聚精會神聆聽,好怕遺漏了那個細節部分。
  演講內容提到有效管教孩子的輔導策略,應從認識孩子的先天氣質開始,針對不同孩子的差異特性,給予不同的教養技巧,並舉例分析孩子行為的背後原因,面對狀況時做父母的應該如何應對!
  施老師也提到訓練孩子的方法,如:同時後果約定、行為改變技術、三明治讚美法等等,其中最讓家長感到興趣的是三明治讚美法,因為它價值三億。透過三個層次的「三明治讚美法」不僅可以達到讚美的目的,更可以在無形之中調整對方的缺點與改進之處。
第一層:就對方的表現,讚美其優點之處。
第二層:藉此請對方適度調整其不足之處。
第三層:再次肯定對方的整體表現。
  他舉例談到有某家民宿餐廳,最初資本額400萬開始營運,透過三明治讚美法來管理員工,讓他們在第一年的年營業額就來到一億,往後第二年年營業額達三億,現在年營業額更高達十億,這種方法如果運用在教育及教導孩子的身上,那麼未來社會價值性將無法預計。
  最後在家長的問題提問中,他強調讚美孩子的重要,但讚美要針對具體行為給予適當回饋,而不是不分黑白的溺愛再溺愛,這樣只是會害了我們的下一代,不也就是大部分現代父母的通病嗎?慎思!慎思!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 親職教育,

陽明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-25 02:34:03