此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

善用桌遊在教學策略上的研討

2017-05-31 新社區 協成國小 褚迪昇 報導, 已有 302 次點閱

新社區策略聯盟週三進修活動

今天的週三進修是參加新社區策略聯盟,到東興國小參加桌遊融入各科教學初探。感謝陳校長提供場地、器材,讓我們平常未接觸到這類活動,有一個交互觀摩的機會,學校組長全數參與、導師及科任來了一半、因還有其他同仁參加必要校外研習,因此出席率算是相當高的。
一份原版的桌遊要價一千多元,不算便宜。今天舉了四個例子。
第一個是從前從前,人數少、每個人的牌就多一點,每人會有兩張終結卡(做結束用的),一開始就先出一張牌,開始說故事,要能連貫且有意義,但當他人講到有關自己手中有中斷牌,即可出牌打斷他人、轉由自己說故事(被打斷的必須再抽一張牌回到自己手中),大家伺機而動,最後牌打完了也用了結語卡,就算獲勝。這可以訓練學生語言、思索、表達、機智、反應的能力,也間接要求學生要多讀書,才能口若懸河、滔滔不絕的一直講下去;而其他的人更要把握時機中斷,更要對自己手中的牌充份了解、掌握最佳出手時機。
第二份是狀況桌遊,解說者抽一張牌(這張牌分難、中、易三種程度),剛開始一定要說明再擺東西上去,但到後來,大家都知道遊戲規則,推理能力也夠了,就看出題者如何擺放,幾乎第一種提示就能命中答案,不得不佩服大家畫聯想能力。這部份運用在教學上,也必須要求學生多讀書,才能觸類旁通、旁徵博引、細微觀察,迅速發掘答案。
第三種算是競爭最激烈的數學桌遊,大家將牌發完,中間現一張牌,利用加減法,只要符合的數字就出聲將牌打出(同時出聲以動作快者為優勝),因此不儘運算要快、動作更要快,大家更能聚精會神,對於訓練學生快速計算有很大的幫助。
最後一種是擲骰子(有數字及顏色),同數字或同顏色就能走動,下午在練習時曾有要到九步才解出(還好大家都很認真,還沒出現無解的棋步,年輕人還是比較厲害,一下子就想到答案解出。這運用在教學上,可訓練學生聯想力、要達到目標有很多方式,找最便捷。
相信大家玩得不亦樂乎,若有機會運用於教學上,學生也能感受到寓教於樂,感謝東興國小給大家桌遊體驗課程。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

協成國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-24 08:06:03