此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

歡迎來我的恐龍時代

2017-06-05 沙鹿區 公明國小 陳月裡 報導, 已有 277 次點閱

幼兒園〝恐龍〞主題課程發展回顧

本學期經過教師討論及觀察,確認〝恐龍〞主題。由於曾探討過這個主題,整個資料蒐集過程順利。資料沒問題,但如何引導孩子?每屆孩子的特質都不一;要讓他們盡情的融入這個主題的學習活動,這非易事。過程中,老師們常於下班後進行課程討論及省思。我們嘗試更多的引導,終於企鵝寶貝們逐漸發揮「自學」的能力。
以下是這學期的主題探討過程,略述於下:
2月份拉開序幕-從一本自然科學『月球上跳高』的故事開始拉開了這一連串的探查〝恐龍〞活動序幕。孩子提議去圖書館找資料,老師技巧性的提示可以到科博館找資料—沒多久科博館的這個戶外教育活動便成行了。
3月份進入有意義的情境學習--參觀國立自然科學博物館,看恐龍模型及立體劇場介紹恐龍,孩子身歷其境發現問題。回校討論問題後去圖書室找資料求解答。老師不主動提供解答以引導的方式拋出問題,安排資料搜尋的途徑及方式,這群孩子便在這種遇問題→找答案→獲得鼓勵→再提問→再找答→再鼓勵的循環模式中去摸索他們能理解的答案。
討論恐龍、畫恐龍、看恐龍卡通、聽恐龍故事、角落分組遊戲時間都聽到寶貝們認真討論的兒語,臉上更露出極欲瞭解恐龍滅亡的原因...他們真的愛上恐龍了。這過程中,家長的角色也得拉進來協助孩子完成學習單。老師規劃孩子們蒐集、分享資料,提供資源-書籍、教具、積木、拼圖、帶到圖書室搜尋更進階的恐龍訊息。
4月份圖書館裡閱讀尋訪有關於恐龍的資料...
企鵝班的寶貝們研究恐龍已有一段時間,從書上獲知『化石』概念。對於『化石』,圖書室找資料能滿足他們求知慾。
恐龍化石的實作盒,讓孩子從敲打挖掘(巧克力)中看到化石,然後點心時間一起享用好吃的巧克力『化石』,這對他們來說是件很興奮的活動。
5月份活動高潮-製作恐龍圖鑑及佈置恐龍的家

統整回顧企鵝寶貝這學期的活動-『我們認識恐龍的種類』、『恐龍時代的植物』、『恐龍的三個時期』、『考古學家-恐龍化石』、『恐龍的滅亡』...,孩子們票選六隻恐龍製作成恐龍圖鑑並佈置恐龍的家。歷經小組分工,負責畫恐龍、仿寫、剪字、貼字、找資料,最後完成六張恐龍圖鑑、孩子們統整所學打造恐龍的家,製作大小恐龍皮皮及小皮、紙藤纏繞恐龍蛋佈置恐龍的家,讓飛行恐龍在教室內飛翔起來!一個神奇充滿童趣的恐龍情境就這麼呈現在大家的眼前囉!!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-06-05 13:26:30

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-26 23:28:55