此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

我們一起「說」數學

2017-06-08 大雅區 大明國小 許蜜芳 報導, 已有 935 次點閱

許扶堂主任公開課

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/49/24/p0-1496931982.jpg
  • /upload/schoolNews/49/24/p1-1496931982.jpg
  • /upload/schoolNews/72/f6/p0-1496932242.jpg
  • /upload/schoolNews/72/f6/p1-1496932242.jpg
鳳凰花開,將是離別的季節,也意味著學期將至尾聲,但本校老師們依然認真投入教學,充滿熱忱與活力。今天數學領域老師們特別邀請師鐸獎得主許扶堂主任到大明國小五年四班進行數學公開課。
扶堂主任是數學學思達的名師,他上數學課時,運用「分組合作學習」的方法,讓已經達到A層級的學生,回去幫還不懂的學生,最後,全組相互持,一起達到A層級;另外他也藉由各種獎勵策略,提升學生學習興趣,從學生的心理出發,強調正向鼓勵、不逼迫學生,讓學生不害怕數學,其中讓人印象深刻的是,扶堂主任和學生約定,當主任提問時,同學回答的答案不管對或錯「都不準笑同學」,這可以讓學生的心理覺得安心與放心,因此學生們都會喜歡上數學課。
今天公開課的單元是五下第九單元百分率,扶堂主任將想要教給學生的數學概念,設計成提問單,慢慢引導學生思考解題策略,最後再讓學生用自己的話表達出來,扶堂主任非常重視「說清楚、講明白」,但若遇到說不出來的學生,他不強求學生馬上有答案,反而是鼓勵學生想講時再講,他會告訴學生「老師一定等你喔。」
在課堂中,不管是分組討論或思考問題時,學生們個個認真投入且表情專注,另外學生接力發表時,也大方地將自己的想法表達出來,一點也不畏縮害怕,讓坐在後面觀課的老師們都感到欣慰。最後議課時,扶堂主任說:「只有老師的態度、方法改變,孩子才能改變。」透過今天的公開課,讓學生知道自己是有能力的,老師們的教學將再次被翻轉,找到最適合學生的教學策略,非常感謝扶堂主任蒞臨大明國小,開啟老師們另一種思維,在學習路上運用更多方法陪伴學生,共創美麗的教室風景。
我喜歡這篇報導
標籤: 大明國小,

最後更新時間: 2017-06-08 22:30:42

大明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-05-26 16:13:25