此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

光德國中辦理108班家長職業經驗分享

2017-06-15 烏日區 光德國中 108班林雨柔同學 報導, 已有 143 次點閱

~業務助理~

電風扇「噠噠噠」的傳出陣陣微風,雨後的陽光是顯得那樣的溫暖祥和,那是一個恬靜的午後,一切是如此的平凡而寧靜。基於前兩場職業分享的帶給我的滿滿收穫,我坐在位置上,滿心期待著待會的一場洗禮。

左盼右等,終於等到那抹身影出現,眼前的這位林媽媽約莫四十幾歲,頭髮後紮著一束低馬尾,不是很高,帶著一抹淺淺的微笑走上講台,來了!這場洗禮的主角。

拿起麥克風,場面話也不多說,直接進入主題,貌似是一名直率的女性,她的話猶如滾滾海浪般滔滔不絕的流出:「我是筠○的媽媽,我呢,從前是一名護理師,現在從事保險業,中途有停止工作一段時間,之前當護理師的時候...」如此,她從當護理師的那段時期,聊到她曾看見的情景,她道:「曾經,我看見一孩子,為了一個遊戲,對著自己的奶奶大喊大叫的,便想起自己的孩子...」不經意間,林媽媽流露出一個媽媽對自家孩子的叮嚀,她對我們說:「你們如今正是叛逆時期,有時脾氣較為不佳,殊不知當各位隨口說出的一句話,卻無意間傷害到了家人。」

接著,林媽媽聊到了她為了孩子,辭去工作,待在家專心照料兒女,成了一名「家庭主婦」。而當孩子們一個個長大了,林媽媽便再一次的為了孩子,選擇重新開始了工作,而她這次決定從事工作時間較為彈性的「保險業」,只因如此更方便照顧這一個家。可林媽媽如今為了工作跑客戶,常常到了10點左右才回到家。某日回到家,望見家中一片狼藉,林媽媽怒的七竅生煙,可想而知這樣的結果會是如何了。但就在職業分享這樣的場合上,林媽媽放下自尊,真心的對筠○和孩子們道歉,承認自己情緒控管不當,總是忍不住到處發脾氣,這樣的心胸是怎樣難能可貴,又會是怎樣的愛成就了這樣的她?我此時想起媽媽也曾為了這類事情怒的大罵,最終也是放軟了態度。或許,世間上的母親皆是這樣的偉大吧!

林媽媽的道歉讓我想起了與母親相處的點滴,無論是聊天亦或者是教導,字裡行間都微微透露著關心,以及希望孩子獨立,卻又依舊放心不下的心情。回憶如同跑馬燈,我好似聽見母親雨滴一般的無盡叮嚀落在心頭,每段話都巴不得將自身的一切通通交給我。憶起與母親吵架的畫面,心中更多的是懊悔。而今,我重新審視自己的情感,平靜的湖水就在此刻起了一波波的漣漪。待結束後回到家,再一次的望見那囉嗦的身影,身影與林媽媽的影像重疊。而媽媽曾經讓我厭煩的一句句提醒,如今卻宛如那冬日的太陽照進我心砍,撫平從前的凌凌角角。

此次的職業分享,從林媽媽話中,我聽到的遠遠不比我感受到的來得多,而我的收穫也不只職業經驗那麼簡單,更多的是那些看似平凡中的不凡,那不悔的母愛。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

光德國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-07-28 18:40:49