此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

光德國中辦理教師特教知能研習

2017-06-19 烏日區 光德國中 洪德明 報導, 已有 250 次點閱

~學障生輔導與教學策略~

為加強本校普通班教師特教知能,提升普通班教師對「學障」學生的輔導技巧,輔導室特別邀請前台中市學習障礙協會理事長王秀紅老師蒞校演講,講題:「學障生輔導與教學策略」。

王老師首先依身心障礙及資賦優異學生鑑定原則鑑定基準,說明甚麼是「學習障礙」?學障孩子外表與一般孩子無異,因內在能力顯著差異,看似聰明,功課就是落後;接著說明這些孩子的學習特徵,例如:思考衝動、注意力缺陷、學習動機低落、覺察調節能力低落、社交技能不佳等,同時也說明這些孩子的行為特徵,例如:動作笨拙、注意力不集中、不易建立人際關係、容易挫折等,針對以上說明,王老師建議現場老師「試著了解孩子的問題:源自於孩子的困難或孩子的錯誤」,共同來協助孩子解決問題。

「有人愛的孩子不會變壞」,王老師特別舉了許多案例,並說明她的教學策略,呼籲老師們要破除分數的迷失,孩子的生命價值不在0-100,在分數以外,幫孩子找回自尊、培養自信,重視孩子學習過程中所作的一切努力,不要太在意成果好壞,只要孩子肯嘗試著去學、去作練習,就給予肯定。相信透過這場研習活動,對老師們在輔導學習障礙學生上一定會有所啟發。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

光德國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-24 08:06:03