此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

訓練學生敏銳觀察力的閱讀營

2017-06-27 新社區 協成國小 褚迪昇 報導, 已有 119 次點閱

另一場次高年段的課程

今天是山海屯故事協會第二天早上到校服務,在另外一個場次是四五年級共30位學生在四甲教室進行兩節課的閱讀指導外加帶活動,校長也在正式上時之前做個開場,延續昨天的課程。
預設達成的教學目標有:培養良好的閱讀態度、了解改變自己在人際關係上的重要、培養自我表達的能力、.透過延伸活動激發創造力。早上一樣先進行古詩詞的復習,讓學生充份熱身再以昨天學習的內容問學生,測試學生觀察能力,其中不難發掘:部份學生真的需要外來的刺激,自己老師課上久了,有點疲乏感,引進外面講師,換個方式講解,同樣的帶活動,效果就會不一樣。相信學生自己也有不少收穫。
四五年級這邊的主題是一匹有教養的狼。先由兩位故事媽她拋出問題,問學生曾聽過那些有關「狼」的故事?在傳統故事及個人對「狼」的印象為何?繪本封面中的動物神情給人何種感覺?覺得為什麼書名叫「一隻有教養的狼」嗎?大家由封面來猜測故事內容。平常課外書讀得較多的同學就比較有概念,能針對問題回答,難免有幾位同學只會根據自己的想像作答。有根據的與憑空想像的,程度就有落差,或許透過討論,及時點出學生應努力的方向,未嘗不是件好事。
文本複習及用PPT再快速講一遍。喚起學生的記憶:故事中的大野狼長像如何?可怕嗎?蝴蝶頁中每個人物的表情為何?什麼時候才是大野狼「緊急時」?為何其他的動物逃走了,小豬、母牛、鴨子卻不逃?小豬對待大野狼的行為「有教養」嗎?大野狼第二次到農場,他的外型和行為有否改變?(跳過圍欄)大野狼第三次到農場,他的外型和行為有否改變?(戴眼鏡、敲門)妳覺得什麼叫「自己的風格」?大野狼第四次到農場,他的外型和行為有否改變?(戴眼鏡、拉鈴鐺)大野狼講了哪些故事?大家的反應為何?蝴蝶頁中的人物表情是否有改變?
不斷拋出問題訓練孩子思考能力,平常有練習的就能說出重點,其他學生陪著練習也不錯,至少跨出成效的第一步,最後製作汽球,很多學生都帶著戰利品結束課程,表示下次若有機會還想再參加。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

協成國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-07-28 18:40:49