此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

凝聚班級力量 從體育賽事出發

2017-07-12 西區 大同國小 紀宗寅 報導, 已有 249 次點閱

大同國小

  • 人生的旅途上,自己是自己最大的敵人,但只要相信,凡事都有可能
  • 多人跳繩是這次賽事裡最難訓練的項目,除了考驗同學的體力,也挑戰十二位上場同學的默契----一起離開地球表面
  • 每天早自修時間,學生在做完既定的的暖身操後,根據老師訂定的目標次數,進行個人繩的自主練習
  • 武諺老師很喜歡這張照片,看著孩子那專注、準備接受挑戰的神情,並回想著過去的辛苦歷程,令我感動
相片
臺中市西區大同國小蔡武諺老師認為:「知識是一切成功的基石,而活動經驗是讓孩子發現學業成就以外的自我價值。從活動中去帶領孩子進行學習,這是我的班級經營理念中相當重要的一環。」五年級時,蔡武諺老師班上孩子因為在校內樂樂棒球比賽中,辛苦努力後仍不幸在第一輪就落敗,他以此為契機,告訴學生:「老師一定會帶你們出去看外面的世界!」於是班上的跳繩之旅開始了。
想要藉由參加普及化跳繩運動,來凝聚班級力量。但是老師本身並無跳繩專長,以往也沒有跳繩帶隊經驗,所以利用寒假報名參加了為期兩天的跳繩種子教師研習,提升自己在跳繩運動的專業,讓班上的孩子參與一項班級體育賽事,這是一個很棒的學習歷程,落實自己的「班級經營理念」。
一開始蔡武諺老師在訓練的量採漸進式,隨體力的增強和技術的提升而增多。達到老師預設標準的同學,給予獎勵卡以資鼓勵。每週進行一次各單項的個人測驗,並於測驗後進行暫時的正式選手排名,希望孩子能期許自己能夠進入正式選手名單,而於平時練習時會更加專注和投入。老師將孩子的練表現錄下來,並全班欣賞、討論之,期待能更精進。經常跟自己班上的同學競賽,於賽後頒發各單項獎狀以及綜合表現的獎狀,並請學務處印製校級的獎狀。藉著比賽製造成功經驗或挫敗,期許孩子未來能夠更有衝勁。
班級跳繩活動從一開始親、師、生的過招和互相磨合,到中期的認同接受,一直到後期的群策群力、自動自發,有如倒吃甘蔗般。老師在校時間利用體育課、晨光時間、第二節課間活動、彈性課等來上課練習,而孩子們則主動的利用下課或假期在家裡多多練習。
蔡武諺老師和學生歷經一年半的磨練,最終在106年的臺中市普及化跳繩運動,從32支參與決賽的隊伍中脫穎而出,榮獲第二名的殊榮。
從孩子賽後的作文內容和晤談中,得到的回饋:
1.學業成就低落(後30%)的孩子:
「我看見自己越來越進步,我的心情就像太陽一樣開心。」
「跳繩真的為我帶來許多好處,讓我更有成就。」
「曾經我想放棄練習,但是幸好後來沒有放棄,最後成為一位半專業的選手了!」
「老師,這比當初得到校內樂棒第一名更有價值!」
2.學業成就中等的孩子:
「最重要的是我們得到身心靈上的提升,從什麼都不會到什麼都會,從什麼都不想練到已經愛上它了。」
「剛開始覺得練習很麻煩又花時間,但卻越練越有心得、越練越進步、越練越有收穫、越練越快、越練越好。」
「比賽開始前,每個同學都異口同聲的對我說:『不要再跳錯囉!』」
「我能待在這個班上,感到非常幸運。」
「不要怕失敗,跌倒了就再站起來就好。」
3.學業成就高(前30%)的孩子:
「雖然沒有拿到第一名,但我們已經盡力,已經感到心滿意足了,也恭喜比我們厲害的對手們。」
「大聲的在心裡告訴我自己:『我們練習的時間、心力、流過的汗一定比別人多上萬倍,所以我們不可能會輸!』」
「皇天不負苦心人,這真是我們班的最佳寫照啊!」
「刻苦耐勞,並且不受失敗影響和不斷的練習才是成功的關鍵。」
「我的心感到無比的踏實,像夢一般的一天結束了。」
「成功就是得到,失敗就是學到。」
「我不但學會了各種花式跳法,也學會如何面對狀況不好時的心情。」
「原以為跳繩很辛苦、很麻煩,但後來想法卻改變了,也不知為何會這樣!也許是逐漸跳出興趣吧!」
賽後孩子以不同角度給予回饋,也讓蔡武諺老師看到他們已經可以真正從活動中找到課業成就以外的自我價值和能力。
蔡武諺老師表示:「經過一年半的教學歷程,孩子學會磨練心智(堅持、不放棄)、學習與人相處(包容、互相鼓勵)、讓自己邁向專業(願意學)。因成功而進行我認同,但不自滿、不宣揚;因失敗而感到興奮,重整後再出發,並學習不讓負面情緒造成隊上士氣沉淪。學習不設限,把握現有的機會來拓展視野。欣賞強者,協助弱者。勿期待對方會不小心摔跤,我們要以實力讓對手佩服;不嘲笑比自己差的對手,要心存善念,有機會互相切磋。看見孩子的成長,心裡真的很高興。」
大同國小校長鄭麗娟表示,蔡武諺老師是自發性的去參加兩天跳繩教師研習,將研習成果用在孩子身上。他激勵孩子利用跳繩比賽努力向學的心理,來凝聚班級精神,讓孩子充分發揮學習精神,很細心的詮釋每一次的練習,讓學生更深切的體認「體育賽事與品格教育」的意義。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-07-12 10:57:03

大同國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-24 08:06:03