此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

四維外籍新生開學趣

2017-08-31 北屯區 四維國小 張綠芫 報導, 已有 103 次點閱

  • 練習蹲式馬桶
  • 我們都是一家人喔 !
  • 大家好,我來自法國
  • 大家好,我來自韓國
相片
怎麼讓小一新生適應國小生活是許多老師的課題,如果遇到的新生還是外籍生想必更是一項挑戰。臺中市北屯區四維國小今年新生很國際,出現韓籍小女生,還有臺法混血兒,無獨有偶的兩位新生分到了同一班,即將擔任他們級任的許合君老師,從得知自己如此幸運之際,便開始思索讓這兩位來自不同文化背景的孩子,早日融入臺灣的國小生活。
與家長聯繫瞭解孩子的狀況後,合君老師在暑假尾聲展開了一連串融入計畫。首先帶著孩子探索新校園,熟悉他們將身處的新環境。臺灣學校處處充滿讓這兩位孩子新奇的事物,尤其學校的「蹲式馬桶」更是讓他們大開眼界!為了讓他們順利使用,合君老師動手自製蹲式馬桶的教具,以示範及體驗的方式,教導他們正確的使用方式,以及該注意的事情。
接著由合君老師上一屆學生主辦「開學迎新送舊party」,除了即將分班的同學外,也邀請9位小一新鮮人在家人的陪同下一同參加。先由四維國小五年級的蔡睦曦、三年級的蔡約曦、及新生蔡曉曦三兄妹以歌聲和舞蹈表示歡迎,展開party的序幕。在「交換名字」的歡樂遊戲中破冰後,學長蔡睦曦以活潑生動的方式講述「你很特別」這個別具意義的繪本,希望藉由故事能讓學弟妹們知道每個人都是獨一無二的存在,不僅讓外籍生放心自然融入,也讓其他學弟們打開話匣子發問。
訪談中,小一新鮮人杜沛蓁提出了心中的疑問:「老師會很兇嗎?」前一屆的學長姐以舊經驗詳細分析,讓學弟妹們明白只要「注意安全、尊重他人,做個負責任又有禮貌的孩子」就能避開合君老師的地雷了。
緊接著為了讓大家更加認識彼此,來場「互喊名字」的PK賽。學長姐與學弟妹混合分組,在大布幕的兩邊派出選手,當大布幕放下來後,先喊出對方的名字者獲勝。輪到臺法混血兒麥可時,他焦慮的表示剛剛都記不起來,合君老師與同學紛紛為他打氣。果然當布幕放下來時,麥可與對手幾乎同時喊出對方的名字,讓他開心不已。在有趣又刺激的遊戲下,孩子們漸漸熟悉,也開始卸下心防,玩成一片。
在許合君老師的用心安排下,不只讓小一新鮮人提早互動,預習國小生活,也讓學長姐們在經驗傳承中反思,儲備能量迎接下一階段,家長們也在彼此的經驗交流中,成爲互助的夥伴,在愉快的互動中,抒解新生的焦慮,親師生一同開心的迎接新生活。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-08-31 09:49:13

四維國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-09-24 16:06:07