此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

上石國小教師專業分享

2011-10-14 西屯區 上石國小 林峻堅 報導, 已有 2282 次點閱

胡宏方老師「淺談親師溝通」

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/41/b5/p0-1318501751.jpg
  • /upload/schoolNews/41/b5/p1-1318501751.jpg
  • /upload/schoolNews/41/b5/p2-1318501752.jpg
  • /upload/schoolNews/41/b5/p3-1318501752.jpg
「親師溝通」對老師和家長來說,不僅是一門課題,也是一門學問。

常聽到的一句話:「天下無不是的父母。」但我也相信:「天下無不是的老師。」老師和父母親雖在不同的場域教導孩子,但是,一顆呵護孩子、願意為孩子付出的心應該是一樣的。我想,這是親師溝通的最重要的前提。

在教育孩子的這條路上,父親和母親兩者對於孩子的教育都難免會有不同的想法了,更何況是需要時間彼此信任的家長和老師呢?如果,親師之間有良好的互動,對孩子的生活適應以及學習成果必定有加分作用。

其實,我們都很期待宏方老師這一場親師溝通的分享,幽默風趣且滿腹經綸的宏方老師,一開口就令人驚艷,在演講進行中侃侃而談,他信手拈來,不是名人的智慧語錄、要不就是令人會心的故事小品,能夠聆聽他的演講,如同沐浴在春風之中,身上所有的求知細胞都為之一振,想要大口呼吸他的經驗與智慧帶來的甘甜滋味。

我隨手筆記,摘錄宏方老師提供的幾個觀點,我覺得還滿讚的,先就此和大家分享囉:

1.熱愛工作,生活就是天堂:
宏方老師引用科學家愛因斯坦的名言:「熱愛,是最好的老師。」他認為面對教育工作,如果內心持續點燃著熱情,即使碰上困境,也會讓事情變得容易一些,如果能夠適時調解自己情緒、也理解他人的情緒,距離快樂就不再遙遠了。
我的想法:從內心出發吧,去愛每個孩子,我們就會發現每個孩子都是天使。

2.信仰會產生智慧與力量:
每位老師的心中,都有一方用教育專業逐漸構築成形的信仰,我們依循這樣的信仰,傳授知識、經驗與智慧給我們的孩子。蘋果電腦CEO賈伯斯在哈佛大學演講提及的「求知若飢,虛懷若愚 (Stay Hungry , Stay Foolish) 」可以讓我們知道,真正堅定的信仰,來自不斷充實自我、不斷謙卑的傾聽。
我的想法:班級經營是一門藝術,它需要靈活彈性的不斷試探、傾聽與調整,因為我們面對的最具可塑性的孩童。

3.溝通要雙向、當面而且即時:
良好的溝通來自三個要件,(1)雙向:重點在於傾聽,讓彼此的言語都可以震動耳膜,進入大腦思考,不是只有皮膚感受得到。(2)當面:面對面的溝通可以覺察對方所處的的情境,然後做出適當的反應。(3)即時:人們習慣用自己的生命歷程替對方的話做想像,即時溝通可以避免「各自想像」。
我的想法:將心比心的溝通比較容易找到交集,溝通不是在論斷輸贏,天底下沒有一定非要如何才算對的答案,親師的目標是一致的,但過程應該容許彈性。

4.讚美、建議與支持:
讚美、建議與支持是親師溝通的三明治:(1)別忘記傾聽之後的讚美,每個孩子都有可愛的一面。(2真誠的讚美後,可以給予這個家庭與孩子妥適的建議。(3)支持:對於家庭和孩子的正確反應,給予支持和鼓勵。
我的想法:這塊三明治絕對是營養可口的三明治,讚美肯定孩子的價值、建議展現教師的專業、支持讓家長和孩子知道,我們都是同一國的喔。

5.脾氣走了,福氣來了:
多麼有智慧的一句話,它不僅在溝通的場合可以受用,待人處世的最高哲學不就是心平氣和。一發脾氣,容易口出惡言,恐怕模糊焦點、毫無交集不說,甚至造成別人的傷害,如此的循環,福氣自然遠離。
我的想法:脾氣、福氣在人際天平的兩端遊走,此消彼漲、端在一念之間,如果可以適時轉念、找尋方法舒緩鬱悶,換個角度看世界、親師生的世界都會變得不一樣,不再是滿弓的弦,福氣自然迎面而至。

6.問題背後的問題:
核心需求往往躲在背後,它往往是看不見的,但卻是解決問題最重要的關鍵。如果沒有耐心的等候、細心的探索,溝通很容易就會產生盲點,既無效度又無信度。
我的想法:我想起一本暢銷書《問題背後的問題QBQ》,孩子的表達能力比較有限, 家長和老師又各自擁有不同的成長背景,因此面對同樣的情境,會有不同解讀也很正常,大人們恐怕需要再多一點點耐的心,把話聽完,才能看到問題背後的問題。

7.真誠熱愛我們的學生
要跳脫思考框架,不要想當然爾的判斷學生的行為(別忘了,問題背後總有問題),如果用老師以最自然的生命經驗感動孩子,最真誠的心對待和我們如此有緣分的孩子,願意積極傾聽、讚美激勵,願意以同理心、正向樂觀的面對孩子成長,孩子一定可以感受得到。
我的想法:當我們看著孩子的笑容時,也請透過眼神的交會走進他們的世界,真誠的愛他們,因為,老師是孩子在學校的父母,我們期盼讓每個孩子都充滿自信的走出校門。

感謝宏方老師這一場精彩且打動人心的分享。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2011-10-13 22:19:44

上石國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-06-04 14:04:29