此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

教育局彭局長大手牽小手種地瓜 食農教育向下紮根

2017-09-20 烏日區 九德國小 賴勇志 報導, 已有 1129 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6e/04/p0-1505890147.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/04/p1-1505890147.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/04/p2-1505890148.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/04/p3-1505890148.jpg
推動食農教育向下紮根,一年級新生以香甜的「地瓜」為主題,在校內的菜圃種植地瓜,讓學童觀察地瓜生長,藉由平日的悉心照顧,了解作物的習性,親近這塊土地,在期末收成時可以製作許多地瓜料理,從土地到餐桌,讓學童完整學習體驗,希望讓孩子們瞭解食物來源,懂得珍惜食物,更學習友善土地。
烏日區農會今年無償提供九德國小「台農57號」及「栗子地瓜」2個品種的地瓜,地瓜是小朋友接受度高且又易種植的作物,地瓜的營養價值更是驚人,它含有豐富的膳食纖維、β-胡蘿蔔素、鎂、鉀等營養素,口感鬆軟、綿密又香甜,任何烹調方式都美味!
這次地瓜種植是以扦插方式,「小朋友都分清楚哪邊是地瓜藤的頭和尾了嗎?如果插錯方向會阻礙地瓜生長喔!」「先挖洞再把地瓜藤以45度角斜插入土裡,再把插入土裡的尾端用土埋住」,陳姓小朋友說:「就是像讓地瓜藤睡覺一樣!」
教育局彭局長帶著一年級小朋友親手種下地瓜藤,彭局長表示,希冀學校師生藉由農業體驗教育的學習,認識食農教育核心價值,提升相關知能,了解地產地銷、在地食材及愛物惜物的觀念,並向下紮根,培養學生愛惜自然與生命之環境永續觀念。
九德國小校長劉紀盈表示,學校從105學年度起開始推動食農教育,在學校午餐秘書、營養師及各班導師的帶領下,小朋友從開墾、鬆土、播種、施肥、除蟲等步驟,樣樣都得自己來,讓學生體會「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的農人辛勤耕作,讓小朋友從中學習珍惜及感恩。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

九德國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-19 13:53:40