此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

欣賞掌中戲更加認識白冷圳

2017-09-21 新社區 協成國小 褚迪昇 報導, 已有 320 次點閱

感謝王英峻聲五洲布袋戲蒞校展演

今天早上八點不到,一部箱型車開進校園,是由臺中市文化局聘請臺中聲五洲掌中劇團蒞校進行白冷圳文化節校園巡演,由王英峻團長率領五人,先搬運器材到三樓視聽教室布置。
在教師晨會結束後,各班學生迫不及待的帶著椅子到視聽教室欣賞布袋戲演出,這是結合本土語最佳方式,因在地化的語言就是閩南語。我們五村的人在民國四十五年陽明山計畫,由海線清水地區(因配合清泉岡機場及大楊油庫興建)配合政府政策疏開到新社地區,原先有一到七村,我們學校所在的位置是最適中的區域且在地產業是以發展農業為主,而灌溉的水源就是白冷圳。
劇碼就是說明我們地方生命之泉-白冷圳是由日本人磯田謙雄設計監造,由大甲溪引水到白冷圳,全長16公里多,外加發電廠的尾水,經過渠道、渡槽,沈沙池,一路來到圓掘,再分流到新社地區,造就無數良田,我們新社地區才能成為臺中市的後花園,媲美中部陽明山。加上氣候宜人,香菇、木耳、花卉、水果產量豐富。
開演人由校長致贈感謝狀,四個人將整個劇情展演的活靈活現,學生無不目不轉睛的注視著,雖然白冷圳的故事每年都會向學生宣導,表示我們不忘本:飲水思源的深層教育意義。地方上不只白冷圳的故事,也敘述到媽祖的庇佑,展演千里眼、順風耳的形象。
最後加碼布偶變臉,操作的毫無破綻,難怪學生大呼過癮,還讓學生猜下一次變臉的顏色,送出精美虹吸筆,真是擄獲人心,寓教娛樂,學生收益良多。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

協成國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-12-17 18:18:52