此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

三田國小的「創課」與「創客」

2017-10-17 清水區 三田國小 黃孟元 報導, 已有 1435 次點閱

創課:教師創新了課程,實踐了自己心中長久以來想要完成的那塊拼圖。創客:孩子透過思考、動手、動腦,做出了一樣又一樣令人驚豔的作品。

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7c/86/p0-1508224228.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/86/p1-1508224228.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/86/p2-1508224228.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/86/p3-1508224228.jpg
  • /upload/schoolNews/7c/86/p4-1508224228.jpg
  今年(106)六月,本校獲得社會企業贊助十萬元,用於辦理暑期學生多元學習活動。師長們在廣泛討論後,由學務處提出開辦「三田創客教育暑期學園班」。學校在原有一、二學期外,再增創第三學期,提供多元學習課程,著重於「要想、要做、要分享」。透過動手做,培養了四個二十一世紀最需要的能力:創新的能力、獨立自主思考的能力、主動的動機與解決問題的能力。這些能力也與創客運動所強調的精神相符合(親子天下,2014)。
  創客(maker),最早聚焦於資訊科技領域,後來擴張至其他領域,強調學生對知識的應用及技術操作,透過自己動手探究及創造的過程,完成各種作品,如:機器人、遙控車、食農植栽、美勞家政工藝、作文詩歌等,近年來成為各國教育的熱門議題。它串接了從「想」到「做」的學用合一,展現創意創主體的時代來臨,回應了未來競爭力的翻轉關鍵。
  在本校的暑期學園班中,「創客」是學生,「創課」者是老師;須先有老師的創新課程,才有可能培養出實踐創新想法的小創客。在暑假共開辦十二個創新課程,有:獅情畫意、機器人軍團、敲敲響叮噹、泥濃我濃、打一個結、手作烘培、小小導覽員、針線與布的戀曲、校園尋寶、童玩趣、彩繪天地、台灣走透透。
  今年暑假,三田國小正式為創課播下種籽,懷著創客精神的教師,帶領著一群充滿好奇心的孩子,展開了一連串豐富有趣的探索課程。「想得出來,就做得出來」的創客精神和主張,影響所及絕不僅僅是重視科學教育,也將重新定義對學習的看法。「想像」是創意的來源,「實踐」是創新的可能,三田已經開始了創客實驗課程的一小步,期盼能成為孩子們未來的一大步!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-10-17 15:23:30

三田國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-22 16:50:01