此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

傾囊相授咖啡原理

2017-11-01 新社區 協成國小 褚迪昇 報導, 已有 167 次點閱

認識咖啡習性有助提升高尚品味

今天下午的教師週三進修,配合精進社群第二場內聘講座,請到新社高中輔導會長(上個月才卸任家長會長高圳風會長蒞校經驗分享:咖啡培育種植技巧。因高會長本身也在新社地區種植咖啡,非常有心得,結合在地產業給我們這些外地教師們更加熟知我們這塊地方生產的特產。
高會長目前有在經營:欣品咖啡莊園。今天主要內容以咖啡生長環境的介紹、咖啡的傳說及主要生產國、咖啡的管理—修剪、整枝與施肥、咖啡主要的病蟲害、咖啡的採收與後製管理。
種植咖啡會選擇山坡地,主要是排水較佳。咖啡是靠種子繁殖、花是白色的居多,從種子種下到可以採收要3~4年的時間;從開花到成熟採收,約7~8個月的時間。全世界出產咖啡的區域是以赤道往兩側回歸線,氣候不涼,長不出咖啡樹,臺灣品質較佳的是在嘉義以南(有北迴歸線通過),因全球氣候暖化,因此在我們新社地區還是有些地方可以生產品質不錯的咖啡。
以三大品種:阿垃比卡、羅布斯塔、賴比瑞亞,來比較:在香氣、品質等方面,較適宜臺灣生長的是阿拉比卡,而咖啡樹最適宜的高度約一米八,這樣方便我們採收,上面的枝芽必須修剪,以免越長越高。而長過果實的地方,下次會往橫向再長一節再結果實,因此若不修剪,將越長載長,浪費養分輸送,必須加以修剪,也比較好照顧。
最主要的病蟲害有碳疽病、裼眼病、煤煙病、介殼蟲、木蠹蛾、果小蠹、東方果實繩等,須細心照顧、善用生態防治,若真的發現大面積的感染,只好砍掉再重新栽種。
咖啡講求新鮮:水洗、蜜處理、日曬豆,皆有經發酵過程,還是經烘焙過的咖啡豆,保鮮期是兩個月,時間太久,就原味盡失。
今天學到咖啡的不少新知,對有喝咖啡習性的同仁,是一大福音,相信能提升生活品味也達健康功效。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

協成國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-12-17 18:18:52