此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

嬌客來臨

2017-11-14 西屯區 重慶國小 江品涵 報導, 已有 1479 次點閱

黑鳳蝶訪問重慶國小

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/65/c4/p0-1510648259.jpg
  • /upload/schoolNews/65/c4/p1-1510648259.jpg
  • /upload/schoolNews/65/c4/p2-1510648259.jpg
處於市區的重慶國小,校區植物蔥蔥鬱鬱、種類多元化,彷彿一座喧囂都市中靜謐的「森林小學」。
蔡玉華主任於民國103年開始推廣蝴蝶課程,並廣為種植開放式蝴蝶食草,像是檸檬、柚子、馬利筋、馬兜鈴、食茱萸……等,同時種植澤蘭、繁星花等蜜源植物,吸引不少蝴蝶來到校園起舞。
目前師生觀察及記錄到出現在校園的蝴蝶種類分別有:無尾鳳蝶、玉帶鳳蝶、青斑鳳蝶、樺斑蝶、圓翅紫斑蝶、台灣紋白蝶。其中已確定定居下來的是無尾鳳蝶、玉帶鳳蝶、樺斑蝶。
今年初為了吸引更多蝴蝶產卵,特別從盆栽中移植食茱萸(刺葱)至校園中庭。在師生積極照料下,蝴蝶幼蟲食源日漸豐美,卻久久不見蝴蝶駐足。
蔡主任於六年級自然課校園植物實地教學時,觀察食茱萸的小瑀突然大喊:「老師,這裡有毛毛蟲!」蔡主任馬上帶著孩子們仔細觀察,從背上相連帶有咖啡色的紋路而確認是黑鳳蝶的終齡幼蟲。「哇!這裡有蛹!」接著越來越多孩子在中庭觀察後驚喜的大喊著,翠綠的蛹利用高超的偽裝術悄悄地結在葉背。
蔡主任說:「藉由四年級自然與生活科技課程中,昆蟲的基本知識單元,將課程內容活潑行動化,延伸走入校園觀察植物與蝴蝶,帶領學生欣賞蝴蝶生態之美,並結合國際教育探討永續生存的議題。」
校長胡秀美表示「孩子觀察細膩,不僅將終齡幼蟲頭部的花紋當成一條頭環,甚至還依據紋路將其中一隻命名為『Onna』。」「老師們帶著孩子飼養昆蟲、觀察生長過程,也是本校重視生命教育的特色。除了飼養昆蟲外,我們更期許孩子學會尊重生命與承擔責任,同時藉由觀察自然生態,看見自然之美及生命的奧妙,進而愛惜身邊的一切。」
我喜歡這篇報導
已有6個人喜歡這篇報導

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-09 04:53:03