此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

璀璨光德 閱讀磐石 73 走讀閱生活-亞洲大學圖書巡禮

2017-11-18 烏日區 光德國中 張文銘 / 314陳芃潔同學 報導, 已有 193 次點閱

光德國中閱讀課程

亞洲大學圖書巡禮 314陳芃潔同學
十一月二日,來到了亞洲大學,圖書館正對面是知名設計師「安藤忠雄」先生設計的,亞洲大學圖書管具有濃濃的希臘氏風格,亞洲大學的圖書館遠近馳名,有名的卡通電影「怪獸大學」正是以此座圖書館下去原型,令人不得不感嘆這座圖書館的魅力。
進到圖書館,放眼望去,一排排的書櫃整齊排放,許多書籍依照分類排排站,身為圖書義工的我內心非常澎湃,心裡不斷喊著:「這才是我要的圖書館啊!」,整齊的書籍,有著沙發的閱讀區,更有能夠讓做研究的學生能夠討論的「咖啡閱讀區」,無一處不透露這座圖書館的特別!圖書館的入口放著西藏的智慧之神,書香搭配神的庇佑,亞大的學生真的很幸福。圖書館內還有一座彩繪牆,上頭有著代表不同科系的小貓,例如經融、數學類別的小貓,一旁就是股市圖;法律系的小貓手上拿著憲法等,每隻都別具特色!
二樓以上的樓層有著數位設備提供學生另類的學習管道,像是電腦,能讓要考執照的同學利用影片的教學學習,是一項很不錯的方式。其中,二樓放有電影的光碟,這裡不是只有搞笑片、愛情片,更多是一些歷史、名人自傳,這些電影不是要同學嘻嘻哈哈看完就過,而是希望同學能利用這些電影,來抒發情緒,並學習裡頭的偉人,學習他們的努力不懈、道德觀念,提升自我修養,這和傳統教學觀念很不一樣,現在死板的教育無法吸引學生,而學校換個方式,提高學生學習動機和興致,這幾種方式,非常值得各校效法和學習,不僅能讓學生愉快學習,也能提升學生素質和涵養,更能經過小組討論電影大綱,拉近彼此距離,學習團隊合作,一舉數得。
這次的亞洲大學巡禮,讓我看到國中和大學大大的不同,不僅僅只是學區放大,而是一種「看到校園外的世界」的感覺,我們一直侷限於小小的御飯糰操場,從未去看看外面的世界,亞大也常常要請諾貝爾獎的得主演獎,目的就是要學生「看見世界,放眼未來」,這是在國中填鴨教育無法達到的境界,這種感覺激起我的鬥志,使我下定決心努力往更高的殿堂前進,不要只是台大,我希望能國外看看更寬廣的世界,不是只困在小小的蕃薯裡。
我喜歡這篇報導

光德國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-12-17 18:18:52