此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

關懷弱勢,親『深』體驗身障困境

2017-11-22 龍井區 龍山國小 教務處 報導, 已有 1398 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6a/94/p0-1511329030.jpg
  • /upload/schoolNews/52/56/p0-1511329059.jpg
  • /upload/schoolNews/52/56/p1-1511329060.jpg
  • /upload/schoolNews/52/56/p2-1511329060.jpg
  • /upload/schoolNews/52/56/p3-1511329060.jpg
昨(21)日於臺中市龍山國小舉辦了一場身障體驗活動,在伊甸社會福利基金會以及龍山志工幫忙之下,讓小朋友體驗視覺障礙、聽覺障礙以及肢體障礙的生活感觸。
活動開始由伊甸基金會志工來做一個說明,先讓小朋友們了解何謂身障?身障又分為哪些?而在大致上講解完後小朋友也已對於身障都有些認識,也表示身障體驗活動正式展開。活動主要分為三大關卡,分別讓孩子做一個闖關活動也體驗上述所說的視覺障礙、聽覺障礙以及肢體障礙會帶來如何不便的生活方式。
在聽覺障礙關卡中,由兩位小朋友為一組,而其中一位先其遮住耳朵只用眼睛觀察看另一位小朋友的嘴型,然後說出這一位小朋友說的是什麼話,而說話的小朋友是只能動嘴巴不發出聲音的方式來進行,若達對了兩位小朋友互換再請老師提供字句來讓另一位小朋友體驗聽覺障礙。
三年甲班陳同學說:『他剛剛說太快,我不知道他說什麼,我是第五次才知道。』
三年丙班施同學說:『好難喔!可以再說一次嗎?』
龍山張書銘老師說:『在這關聽覺障礙關卡中,充分讓孩子了解到,若是失去了聽覺是對生活多麼的不便利,因此許多孩子體驗完聽障後,都說要好好保護耳朵。』
而在肢體障礙關卡是讓小朋友坐著輪椅往前行,到達擺設的小水桶旁後,夾起小水桶中的空瓶放在一旁,接著在試著坐著輪椅原地轉一圈。
三年丙班王同學說:『坐在輪椅上,好難夾阿!要很用力不然會在掉下去。』
三年丙班徐同學說:『怎麼轉不過去?是這隻手要轉動輪椅嗎?』
許多小朋友因為都是第一次使用輪椅,所以一開始都顯得不太順利,也讓體驗完的小朋友了解到,原來沒有腳的人生活那麼不方便。
而活動來到第三關卡體驗視覺障礙,由五至六位小朋友為一組,將小朋友其眼睛遮蔽,由第一位小朋友拿著導盲杖,另外五位小朋友其手皆搭在前一位小朋友肩膀上,讓小朋友在看不見的情況下體驗行走上下坡及上樓梯,而志工爸爸、志工媽媽則是在旁引導及注意小朋友安全。
三個活動都結束後,在由伊甸基金會志工發起讓孩子體驗不用手穿襪子以及雙手握拳寫出姓名活動,小朋友紛紛一陣驚訝後便開始試著不用手而穿起襪子。許多小朋友雖然襪子還穿不起來,但還是努力的試著腳口並用想穿起襪子,不放棄的精神值得鼓勵。
這場身障體驗活動,充分讓小朋友體驗到身障者的不便,更能在心中留下深刻印象,讓爾後若遇到需要幫助的身障者朋友們時,能夠主動伸出援手來幫忙,相信能夠提高社會美好風氣!

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-12-11 18:18:14

龍山國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2021. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2021-04-14 20:51:48