此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

文雅國小心理健康促進活動-不老騎士環島逐夢-綻放生命光彩

2017-11-23 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 1190 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/52/84/p0-1511423401.jpg

   今天辦了一場「促進心理健康活動講座」,與弘道老人福利基金會合作,邀請「不老騎士」吳爺爺來分享環島逐夢的喜悅與感動。基金會林老師娓娓道來老人關懷的方式,以基金會辦理、參與的老人關懷活動經驗,讓孩子知道老人需要被關懷,關懷可以很多元,一個動作、一句問候、一個微笑,都可以是關懷。而被關懷的老人,因為我們溫暖的對待,能有更多快樂,對生活有期待,對生命有肯定。以祖孫間零距離的甜蜜關係,孩童天真可愛的撒嬌、互動,足能讓老人樂開懷,走出冷冰孤獨的關係。
    不老騎士環島之旅,是基金會用心的規劃。環島計畫給爺爺一個夢想,夢想不分年齡階段,每個生命歷程都需要有夢想指引。不老騎士環島逐夢的紀錄片、93歲不老騎士吳爺爺的經歷分享,啟發孩子自我認識,引導自我肯定,發現自己的價值與長處,以不老騎士為學習典範,設定自己的目標,主動積極的追尋,綻放生命的光彩。這環島逐夢過程有歡笑,但有更多的挑戰與艱辛,七八十歲的年紀,長途機車騎乘,耗體力耗精神,不免有交通意外,也有因身體不適而住院,挫折沒有讓爺爺退縮,反而相互扶持與鼓勵,用淚水感動彼此,用笑容瀟灑往前。這一幕幕感人畫面,讓人紅了眼眶,孩子有所省思,也激勵孩子在成長過程中,需要惜福,需要自我肯定,不畏挫折,要勇往直前。
    老人化的社會,需要大家對老人的關懷。不老騎士、吳爺爺的勇敢、自信與樂觀,引導孩子注意、關懷老人被愛、被關懷的需求,同時提醒孩子在任何時間、任何地點,都能敏銳、積極的關懷老人,營造有愛有溫暖的社會。有愛的社會,需要每個人用愛去溫暖別人,而我們的孩子在愛的環境中成長,更需學習以愛回饋長輩,有愛則無礙,有愛才是最美。誠然,綻放生命光彩時刻,愛就是動人的禮讚與祝福,每個人走到生命喝采階段,都可以成為驕傲亮彩的不老騎士。
  
我喜歡這篇報導
標籤: 文雅,

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-14 06:24:48