此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

106年上學期文雅國小得勝者性平課程

2017-11-23 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 696 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/55/46/p0-1511424147.jpg
我記得,這個合作已久很久了,代表著得勝者教育協會與我們結緣合作,已有一段時間了。時間的積累,就是得勝者帶給文雅孩子幸福的增進與成長的躍進。得勝者教育協會其組織志工進入校園,期盼透過「得勝課程」,輔導與實際的陪伴關懷,成為學生的「重要他人」幫助學生建立正確的價值觀、積極、合理的認知,並培養其具體的生活能力,達到尊重生命、面對生活壓力、提升溝通與寬恕等人際互動技巧、強化解決問題的能力。在此基礎上,我們與得勝者教育協會合作,議題設定在「性別平等教育」,以六年級為對象,分成上下學期兩梯次授課,每次授課約7~9節,最後一結為修業式。
   張佳幸牧師是得勝者教育協會志工也是文雅國小教育志工,協同得勝者志工長期擔任「真愛守門員」課程講師,以互動式教學與討論,引導同學們認識自己的特質,體悟自己是特別並且無可取代的;同時也懂得如何在團體中建立健康的友誼與人際關係,瞭解如何設立界線保護自己的身體,懂得尊重他人的特質,落實性侵害與家暴防治宣導,培養正確網路的正確態度,學習辨識網路交友陷阱。
   成長的過程,男女有別,但是尊重、互信、友愛是不變的價值:尊重自己,愛惜自己,就能尊重別人,疼愛別人;願意肯定自己,相信自己,也就能去幫助別人,信任他人;以愛為信念,柔化自己,就能溫暖他人,相互關懷。性別平等的基礎在於認識自我,尊重他人,理解差異,肯認差異,進而尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等。規劃性別平等教育宣導,實施7-9節課的主題課程,帶入得勝者教育協會「真愛守門員」課程,有進度、有深度、有內涵的引導、教導,性平的認知在建構,性平的態度在涵養,學習生活中不同性別的對待,根基於尊重、關懷、包容的情意,成長歷程帶著這樣的教育意涵在內化,我們相信,一門課的洗禮,在心中種下種子,即如張牧師所言,每個人都可以成為得勝者,待己得勝,待人得勝,於是,溫和的人際關係,祥和的社會氛圍,如此,正是我們所期待,是大家的幸福,也是社會的福祉。
   最後一節課,劃下休止符,感謝得勝者教育協會長期資源挹注,感恩張佳幸牧師及其志工伙伴,陪伴孩子成長,讓孩子懂得尊重彼此,關懷他人。願這門意義非凡的課,盼這節溫馨的休業式,能深化、內化、強化孩子的認知與態度,成為一位文質彬彬,氣質內斂的文雅人。
我喜歡這篇報導

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-08-19 01:05:53