此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

不會寫字的獅子~晨光說故事時間Part5

2017-12-01 潭子區 東寶國小 葉翠英 報導, 已有 515 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/59/36/p0-1512112354.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/85/p0-1512112548.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/85/p1-1512112548.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/85/p2-1512112548.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/85/p3-1512112548.jpg
東寶國小於週四愉快的晨光說故事時間又到了,二年級小朋友開心地來到閱讀書屋準備聆聽故事,今天的主講人是品涵老師,配合電子書講訴著「不會寫字的獅子」,小朋友陶醉在美好的聽故事時光中。

「不會寫字的獅子」這本繪本內容講訴的是一個什麼樣的故事呢?
故事中的主角~獅子認為:會不會閱讀和寫字一點也不重要!直到他愛上了一隻美麗大方而且喜歡看書的母獅子……
  此刻,獅子必須寫一封情書,來表達他的愛意。不過,獅子沒有開始學寫字,反而用他最常用的方法~ 命令其他的動物幫他寫信。所以猴子、河馬、推糞蟲、長頸鹿、鱷魚和禿鷹,輪流拿起筆,絞盡腦汁要寫出一封最完美的情書。不過大家寫的信,獅子一點也不滿意,那他該怎麼辦呢?

  故事聽到這兒,未完待續……接下來故事會如何發展呢?
品涵老師問:如果你是長頸鹿,你會幫獅子寫什麼內容的情書呢?
一位二年級小朋友天真的大聲回答:你要跟我結婚嗎?
品涵老師呵呵笑:哇!你要這麼直接就向母獅子求婚!如果是第一次寫信給母獅子,你想長頸鹿會怎麼幫獅子寫才好呢?
其他小朋友回答:長頸鹿要寫~親愛的母獅子,你要吃樹葉嗎?
品涵老師:為什麼?
小朋友:因為長頸鹿是吃樹葉的。
品涵老師:那你覺得獅子會滿意嗎?為什麼?
小朋友大聲回答:不會滿意,因為獅子是吃肉的。
品涵老師又問:如果你是兔子,那麼兔子會如何幫獅子寫呢?
一位小朋友舉手回答:兔子會寫~親愛的母獅子,你要吃胡蘿蔔嗎?
品涵老師問:為什麼?那獅子會滿意嗎?
小朋友:因為兔子是吃胡蘿蔔的,獅子不會滿意。
品涵老師再問:小朋友,如果是你,你會如何幫獅子寫什麼情書內容呢?
小朋友舉手回答:我會寫~親愛的母獅子,你要吃肉嗎?
品涵老師:小朋友,你覺得獅子應該怎麼做,才能寫出滿意的情書呢?
小朋友熱烈地發表著……

是的,要與別人溝通除了”說”,學會”寫”和”讀”也是很重要的,另外故事還傳達了什麼品格呢?與別人溝通要注意”禮貌”,故事中的獅子請求別人的幫忙,當然也要注意”禮貌”而不是用命令的口吻才是,還有,第一次寫信給別人,內容更要得體,這也是”禮節”的一環,得體的溝通方式就是”禮節”。
期待下一次晨光說故事時間……

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-12-25 15:16:50

東寶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-05-26 22:53:20