此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

重慶附幼戶外踏青親子樂悠遊

2017-12-02 西屯區 重慶國小 林慧琴 報導, 已有 1575 次點閱

老農村新體驗,生活手作DIY

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/77/65/p0-1512203713.jpg
  • /upload/schoolNews/77/65/p1-1512203713.jpg
  • /upload/schoolNews/77/65/p2-1512203714.jpg
  • /upload/schoolNews/77/65/p3-1512203714.jpg
  • /upload/schoolNews/77/65/p4-1512203714.jpg
古人有云:「讀萬卷書,不如行萬里路。」書中所學總是有限,人要走出書本、走出教室,才能夠知行合一!重慶附幼的校長與老師們今日就要帶著學生和家長一起走出校園到戶外踏青囉!
平時忙碌於家務和工作的爸爸媽媽,難得抽空一天陪孩子到戶外踏青,每個人的心情都是既興奮又期待,經過了半小時的車程,終於來到了戶外教學的地點,這裡是海拔5百公尺的休閒農場,從山上眺望環顧四周,優美的景色一覽無遺,俗世間的煩惱彷彿在這一瞬間消失怠盡。
在導覽員的協助下,大家輕鬆的完成了第一項任務﹘竹筒飯的製作,接著便是親子默契大考驗,也是此次戶外教學的重頭戲-堆土窯!孩子們四處去撿拾土塊,而家長則負責把土塊堆成金字塔狀的窯,過程中導覽員提醒大家大土塊要做為基石墊在下方,然後再慢慢放上小石塊,如此一來土窯才不會因為失去平衡而坍塌,但孩子們本就是天生的搗蛋鬼,故意往小土塊上放大土塊,害土窯垮了好幾次,讓家長們哭笑不得。
在費了一番工夫之後,土窯終於堆好,等待的過程中,導覽員領著大家一路介紹周遭植物的名稱與特性,讓大家對農場附近的生態有初步的了解,就在大家認真聆聽導覽員的解說時,有孩子驚奇地指著一株洛神花大聲說:「哇!這裡有火龍果耶!」天真的童語惹得大家捧腹大笑,讓原本單調的解說,增添了幾分趣味,在這樣輕鬆的氣氛中,導覽員帶著大家一起挑戰許多有趣的活動,比如走竹橋、攀岩、爬樹,還有有趣的分組競賽,孩子們卯足了勁的爭取勝利,家長則是盡職的當起了啦啦隊員和攝影師。
現在的孩子生活在都會區中,凡事都有父母代勞,今日的活動是個很好的體驗,因為在這裡一切都要自己動手,無論是親手製作竹筒飯、挖土填土窯、彩繪香菇陀螺或是拿著牧草餵養小動物等等,第一次體驗農村生活的孩子們,不管看到什麼都覺得好新奇,雖然身上髒了、臉花了,笑聲卻是一直迴盪著,在這樣歡樂的氣氛中,孩子們獲取了寶貴的知識,而豐富的手作課程也更貼近了親子關係。
回程的路上,許多孩子都累得睡著了,表情卻個個嘴角上揚,彷彿還沉醉在活動的氛圍中,意猶未盡。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-20 05:53:47