此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

花現順天GNP,花博藝文展魅力

2017-12-07 大甲區 順天國小 王琇姿 報導, 已有 121 次點閱

  • 花現順天,創意無限的校慶藝文展
  • 以水管製作的花蕊為展場圓心
  • 四年級的夢想花園
  • 藝起樂陶陶-李永焜陶藝家暨順天國小師生聯展
  • MAKER-學生製作的變色龍3d彩繪
相片
臺中市大甲區順天國小創校七十一週年。每年此刻,除了操場上有令人熱血沸騰的各項運動會競賽項目外,同時在活動中心的藝文成果展更是順天國小校慶最吸晴的一個亮點。這些展出的作品是平時教師與學生互動的教學與學習成果。今年順天國小的藝文教學成果展更是有別於以往,再度創新與翻轉過去的呈現模式,整個會場結合2018臺中花卉博覽會,以花的意象作為布展的元素。展場中央是由美術老師邱蘭芬老師與學生共同設計創作的花蕊,以此作為圓心,向四方延伸展開分為三個大主題,如同光芒般散發開打亮整個會場----「花現順天GNP 花博藝文展魅力」藝文教學成果展,就此綻放了。
主題一-花現順天,創意無限
老師們結合臺中2018花卉博覽會主題,以大自然為元素勾勒出各項七大教育主軸---多元展能、百花齊放;愛護萬物、生生不息;繽紛色彩、美感生活;勇敢追夢、夢想起飛;環保精神、綠色家園;保育動物、生態永存。教師融入語文、藝術與人文與資訊三個課程領域,發展出一系列課程與作品,其中二年級以生命教育嘉年華展出孩子成長紀錄,四年級以夢想花園呈設學生作品,全校的學生更是以花博為本學期的重點課程內容,完美展現出美感力,作品中不僅呈現學生的藝術才能,還有個人的創作論述與觀點。
本校推動語文教育的歷程上,以學年閱讀計畫為本,充分運用單槍設備,結合班級書箱與愛的書庫,輔以聯絡簿的閱讀記錄,網路閱讀認證、晨光說故事時間,表揚閱讀金博士和班級小作家…等緊密相連的讀寫網絡相互串連。孩子因閱讀打開心靈之窗,享受古今中外的動人故事,然後在每月末週三的「順天藝文寫作日」,沉澱心靈、揮灑創意,同時振筆疾書。接著學生的佳作刊登在校網上,鼓舞典範,這兩年我們更鼓勵將學生作品投稿至「國語日報」,今年學生作品一共刊登四則與教師兩則,更堅定了孩子的寫作信念;此外典範人物閱讀、小書繪本製作和投入各項語文競賽,更是讓順天國小的文學花園愈加璀璨繽紛的活力良方,對於語文扎根,我們一刻不敢或忘。
主題二-藝起樂陶陶
順天國小持續不斷掌握與更新教育脈動,而推動創客教育就是其中的一方體現。在今年度我們獲得創新實驗室設備補助經費,讓學校在課程發展上挹注了新的資源,提供更多可能與不同的特色課程發展。教師是課程改革最主要與重要的推動者,我們希望讓老師也能理解教育新趨勢,因此,今年的週三進修研習課程中,安排了兩次陶藝課程,老師選擇製作花器或個性杯,這樣的進修研習課程,我們期待讓老師透過「動手做」實際體驗參與的過程中,掌握新的教育方向,進而認同十二年國教課綱中的「核心素養」,強調學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。
有了設備後,課程就可以更容易執行與落實。因此,我們申請了課後陶藝社團補助案,學生來自一到四年級的學生,學生高達45人,為讓每個有興趣的孩子皆可參與課程,並維護授課品質,我們開設兩班。我們邀請了大甲在地的陶藝家也是我們順天國小學生家長-李永焜老師到校擔任陶藝教師。老師不僅擔任全校師生的陶藝創作指導者,更是學校發展陶藝課程與設備的諮詢輔導家。有了學習,若能給孩子展現的舞台,將會創造著孩子高峰經驗。因此,這次的校慶藝文成果展,我們特別規劃「藝起樂陶陶」李永焜陶藝家暨順天國小師生陶藝聯展的區域。這是順天國小首創的的一次師生聯展,老師們紛紛表示認同與肯定,有老師說:「順天國小陶風再起!」孩子們說:「看到自己的作品,好有成就感,好開心。」
主題三-創客ATM,順天ACTION
創客ATM,順天ACTION是順天國小的創客教育核心目標,希望透過藝術扎根Art、科技運用Technology及多元智能發展Multi-intelligent三個課程內涵,營造創客氛圍Atmosphere、發展創客課程Curriculum、培育創客師資Teachers、投入創客學習Involve、成立創客組織Organization、挹注創客資源New resources,來啟動MAKER教育方程式。而這次的藝文教學成果展,我們也特別開創一區來展出順天國小與大甲國中跨階段合作的創客作品-3D變色龍,以及校內即將推出的科技新課程,其中一項是〝猜猜我是誰〞,是以3D掃描器與3D印表機所製成的教師人像,來引起家長與孩子的注意與興趣,我們希望讓我們的家長及學生認識何謂3D列印、雷射切割機、3D掃描器…等自造的機器,以及對人類的影響與改變是什麼。這些新科技創造了許多未來的可能,同時,帶領孩子發覺生活中可能存在的環境議題,如何透過3D列印以及其他的程式與設備來解決,這是我們最重要的課程內涵,我們要帶領孩子以設計思考的邏輯,來發現生活中的問題,進而解決問題。
這些藝文教學成果是順天國小的教師團隊,用這幾年來的堅持,為社群開展出每個學年,每個領域,歷經許多次週三以及課餘時的研討與對話,各自的獨特成果;現在各領域都能針對自己的主題,做出群策群力,鞭辟入裡的成果,不禁感嘆教學相長的重要性。幾年前初始萌發的種子,現在綻放出不同的花蕾,散發出不同的香味,有濃烈,有淡雅……正如幽夢影所言:文有淵博、風雅、謹飭、幽默四友,讓教師聞香下「室」,再帶回教室中運用,這就是順天國小教師的軟實力。
我喜歡這篇報導

順天國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2017. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2017-12-17 18:18:52