此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

真正不一樣的的校外教學,落實教育意義的鄉土教學

2017-12-15 豐原區 豐陽國中 連禮朝 報導, 已有 1108 次點閱

豐陽國中一年級的校外教學—「葫蘆墩圳巡禮」20年了!!

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/63/f4/p0-1513303551.jpg
  • /upload/schoolNews/63/f4/p1-1513303551.jpg
  • /upload/schoolNews/63/f4/p2-1513303552.jpg
  • /upload/schoolNews/63/f4/p3-1513303552.jpg
  • /upload/schoolNews/63/f4/p4-1513303552.jpg
豐陽國中第20屆「葫蘆墩圳巡禮」戶外教學活動,於106年12月14日(四)開鑼了!
豐陽國中自創校以來就非常注重學校本位及在地文化教學,為使學生」於學習中產生對故鄉的情感與認同,特別在七年級的課程中加入鄉土教學之彈性課程,並設計「葫蘆墩圳巡禮」主題教學,各領域於課程中領導學生從不同角度認識自己土生土長的家鄉,更設計「葫蘆墩圳探訪之旅」,讓學生實地踏查,親近孕育他的這片土地!這已經成為學校每年一度的傳統活動。
本戶外教學活動以葫蘆墩圳沿途為活動路線主軸,以角潭路上之「水上土地公廟」為起點,溯源頭而行,途中停留頂角潭、三分水(口琴橋)、再加上社區內的特有的文化資產—舊山線鐵橋及東豐自行車道、大甲溪鐵橋、朴子站月台、台灣傳統建築特色--豫章堂,更使活動顯得多元且豐富。
本活動為校內教師跨領域教學之最佳應用,由小隊的分組合作學習開始,統整各學習領域做主題教學,各站由學校各領域教師及八年級學生駐站講解。從建立背景知識到當日之實際觀察,皆記載於精心設計之學習手冊內並配合有獎徵答鼓勵學生思考、互動及學習。返校後更舉辦攝影作品及心得寫作來展現學習成果。
今年特別搭配108花博在台中以及由葫蘆墩文化促進會推動進行的「水岸花都—掀蓋計畫」,特別敦請陳清龍議員親至本校解說掀蓋計畫的源起及推動,讓豐陽師生對於豐原--葫蘆墩圳有更深一層的認識。相信學生們經過這次活動更能體認鄉土之美,及感念前人奠基之不易。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2017-12-15 10:09:23

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-08-19 09:15:45