此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

粿藝傳承 牽手祖孫情 體驗一堂生活化社會課

2017-12-19 南屯區 南屯國小 吳沐馨 報導, 已有 546 次點閱

南屯國小社區文化報導

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6b/f7/p0-1513743120.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/f7/p1-1513743120.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/f7/p2-1513743120.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/f7/p3-1513743120.jpg
  • /upload/schoolNews/6b/f7/p4-1513743120.jpg
節慶前夕,早年農村社會A粿、做粿、炊粿是少不了的工作。這對現代的都市孩子來說,只是社會課本上的一篇圖文,沒有辦法真正和生活經驗產生連結。
為了提倡代間教育,融合社區傳統文化、凝聚社區意識,南屯國小與南屯區永定社區發展協會在12月20日合作辦理祖孫製作紅龜糕和草仔粿的體驗活動。透過阿公、阿嬤帶領孩子們動手做粿的過程中,讓孩子認識做粿前需要將糯米洗淨瀝乾,再用清水浸泡三小時,再瀝乾後,倒入磨米機磨成米漿後,壓乾製成粿粉團。再將少數粿粉團切成薄片用滾水煮熟後,增加黏性,再和生粿粉團和在一起反覆柔捏,就成為俗稱的「粿脆」備用。
今天阿公、阿嬤們教孩子們做的是紅龜粿和草仔粿。紅龜粿是將粿脆和入紅色食用染料揉勻後,裡面包入紅豆餡,再利用「粿印」壓模製作;草仔粿是將粿脆和入鼠麴草汁揉勻後,裡面包入炒熟的蘿蔔絲,再利用「粿印」壓模製作,最後再用香蕉葉墊著,放入蒸籠蒸煮(炊粿),隨著蒸煙裊裊,頃刻間,粿就熟了。
在做粿的過程中,孩子們顯現出十分雀躍的表情,也很認真動手做,有的人的粿餡在壓模的時候爆漿出來,有的人忘了在粿印上抹油,整個粿就黏在粿印上敲不下來;蒸煮後的成品中,也發現有粿爆漿,或因為做太大顆,成為「流出」香蕉葉的粿。看得阿公阿嬤們趕快積極指導補救,祖孫們一起討論,互動談天的畫面,真的很溫馨。
永定社區發展協會蔡添信理事長指出,為了讓這群孩子們體驗南屯的食米粿食文化,阿公阿嬤們相當期待這次的活動,在前一天就到附近的田裡採摘香蕉葉,今天一大早就開始準備材料,忙得不亦樂乎。希望透過祖孫輩的經驗傳承,讓南屯在地文化能在學校深耕。
南屯國小校長許正昌認為,讓孩子們走出教室、走出校門,投入社區文化傳承的工作,不但可以增進社區親子叔伯之間的代間關係,更能建立孩子們的社區意識,瞭解個人與社區發展是息息相關的,成為愛家、愛鄉、愛這片土地的在地人。而這種深入在地的體驗學習,也是一堂最優質、最生活化的社會課。

我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導

南屯國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-05-26 22:53:20