此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

深具文化氣息的校外教學

2011-10-19 大甲區 東陽國小 褚迪昇 報導, 已有 1857 次點閱

視覺藝術

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/59/e7/p0-1318942200.jpg
  • /upload/schoolNews/59/e7/p1-1318942200.jpg
  • /upload/schoolNews/59/e7/p2-1318942201.jpg
  • /upload/schoolNews/59/e7/p3-1318942201.jpg
  • /upload/schoolNews/59/e7/p4-1318942201.jpg
今天是五年級的校外教學,早在開學之初訓導組就為我們這偏遠小學積極申請地方文化的校外教學,這次是文化局補助的活動,一部遊覽車(司機、導覽、帶隊老師、學生以不超過43人為原則)、參與活動人員保險、中餐、飲水、DIY材料費等,皆全額補助。
預定行程為:學校出發→梧棲朝元宮→梧棲真武宮→梧棲老街巡禮→清水牛罵頭遺址文化園區→臺中市立港區藝術中心(羊毛氈)。
感謝五年級兩位老師的用心,所設計的學習單還獲得今天主要導覽廖煥平先生的讚賞、隨行的陳小姐也誇獎所準備資料的豐盛。到梧棲時,才發覺:今天是一個故事之旅。凡事都有典故的,也要考驗學生平常課外讀物閱讀的多寡。如廟門傳統(中式)的獅子要如何分辨雌雄?參考答案有:男左女右、母獅子下面會有小獅子、公獅開口(母獅閉口)等等。再提到門神的來龍去脈,學生莫不睜大眼睛、豎起耳朵,要聽個夠,畢竟文化局找那麼專業的解說人員,要把握時機才不虛此行。玄天上帝向呂洞賓借的寶劍不能鬆手因呂洞賓背的只有劍鞘,而龜、蛇二精產生及收服的緣由,學生聽得津津有味。
清水牛罵頭遺址文化園區去參觀出土文物及觀景臺,最後到臺中市立港區藝術中,還好今天不是假日,參觀民眾很少,可以讓我們能有充裕的時間聽導覽人員精闢的解說,滿足同學的好奇心。
中午用過餐後就開始下午的重頭戲:羊毛氈製作。每人給一條臺灣製的毛巾、紐西蘭進口的純羊毛,介紹用針將彩色的毛線紮進毛巾,同學充份展現創意,在最後成果呈現時,大家臉上都洋溢著自信的神情。
最後再對臺中市立港區藝術中心做最後的巡禮,就搭著遊覽車,帶著滿滿的收穫回到可愛的學校,因為家長已在校門口準備要接孩子回家!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

東陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-06 18:31:02