此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

2017文雅國小歲末感恩才藝發表會

2017-12-24 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 1119 次點閱

明星的氣勢,歌手的狂傲,舞著的灑脫,今晚最閃亮的星,在這裡....

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/57/b4/p0-1514127045.jpg
今天12月22日歲末冬至、聖誕前夕,特別的日子選為成果發表日,似有其期許、成長的意義。是的,今日是冬至,陰極之日迎接陽氣的日子,是跨年運轉的亞歲之日,吃湯圓,長一歲,省思今年,期許來年,正如今日期末成果發表會,是年度學習成表展現,也是明年學習的基礎與台階。
   冬至吃湯圓慶團圓,聖誕歡樂愛與關懷,我們就在學府藝廊團圓,分享、欣賞孩子成長的喜悅,校長的勉勵、會長的支持、家長的參與、師長的用心,多元展能的舞台,匯集滿場祝福與關懷,轉化為肯定與激勵,台上閃亮動人的你,彷若聖誕樹上發亮的星子,吸引眾人目光,為你著迷、傾倒。
   特別的節日,應景的節目就不可少,打擊樂「聖誕鐘聲」先上場,學校自產自銷的社團成果,簡簡單單的幾個音符,敲敲打打的音律,雖是初學者等級,但是流暢不跳針,已是初階版的100分了。強化應景節目,也展現學校ESL班英語學習成效,全班一起上場,個個是好漢,ESL1與ESL2各一首應景聖誕歌,Jingle Bells,Santa Claus is coming,英文歌配上動作,此刻歡唱聖誕歌曲自有氣氛動人,但是英語發音正確,台上自信大方,聽的不只是氣氛,還有孩子學習的投入,以及外師中師教學的認真。
   聖誕歌曲揭開序幕,舞蹈社承接歡樂,再來一個社團成果,Knock Knock舞曲。這一團很有名,每次課後音樂響起,看著老師學生一起扭腰擺臀,活力十足,動感無敵,裡頭可能有下一個周子渝。TWICE的知名,我們在努力,但是舞台上搖呀、扭呀,我們不輸,舞星架勢,十年後星光燦燦,會有多少個周子渝。是這樣子的氣勢與企圖,學習沒有中斷,年度期末發表是試金石的擂臺,不是打倒對手,是進擊再晉級,展現自我成長的璀璨與跳躍,以班級為團體,也是一個舞團,少年團體TFBOYS的青春修煉手冊搬上舞台:這世界的太陽,因為自信才能把我照亮;這舞臺的中央有我才閃亮、有我才能發著光…..六年竹班這首舞曲選得好,把自信寫在臉龐,把夢想用舞步綻放,想著我當時中學「烈火青春」一曲,全班一起編舞,為啦啦隊比賽的瘋狂,至今回味無窮。
   五年級跨班雙人組合,Signal走嫵媚路線,舞步、節奏平緩激動、熱烈的情緒,輕快帶著柔媚,也是一種美,抓住舞曲旋律、切入舞步神韻,感覺對了,就對了。就像故事高潮起伏,六蘭雙人組不願跟著柔媚路線,就是要再突起轉折,Party Crasher要展現精采絕倫舞蹈,要讓大家瘋狂,要逼出大家的尖叫聲,很好,你們成功了,當大家狂叫安可,安可的時候,真心的回應,回饋於你用心的學習,沒有懷疑,沒有遲疑,妳就是佼佼者。
   舞蹈是星河閃爍的星子,閃爍之間,你抓住了節奏,然後自動獻上掌聲。而鋼琴、直笛的演奏,是星空雲河永恆的燦爛,讓你如癡如醉,以瞇眼點頭,暗自拍著掌聲。初階版的鋼琴演奏,要的是一點勇氣,畢竟是低年級,第一次上台,但是沒有怯場,簡單的曲調,用勇敢、堅定的神情,和著曲調流露輕快琴聲;高年級經驗豐富,有基礎有發展,「天空之城」帶有悲傷曲意,「吉卜賽人的野營」「泰羅里安調」節奏奔放的動感,手指上上下下,音符飛快的飄揚,有點程度才能展露一手。經典、古典曲調的根基,走著、走著,哼著、哼著,連結了流行音樂的朗朗上口,「FADED」「剛好遇見你」流行音樂佳作,用鋼琴詮釋演奏,自有一番風味,就是那麼巧,下午電腦播放著「剛好遇見你」歌曲,自然愜意的跟著哼了幾句,下了個好聽結論,而在此時,眾人共享美好動聽的曲調,真是「剛好遇見你」如果,我也可以彈一曲、唱一首,一定如意又驕傲,可惜,我不是你。
   直笛演奏,三年級開始必學的樂器,也是年度學藝競賽中必有的比賽項目,好的底子,在於平時耕耘,在於比賽精進,然後在舞台上大放光彩。直笛個人單曲演奏也許稍嫌單薄,可以是直笛與鋼琴的共鳴,互訴衷曲,還可以好友相邀的直笛重奏,流露默契情誼,凸顯曲調和諧,難度的增加,合作的考驗,是學習向前進程的證明,證明在歷次臺中市直笛演奏比賽屢獲佳績,不是運氣,是實力,不是僥倖,是努力。
   就是憑著上進心,啟迪多元智慧,彰顯因材施教的價值,於是自信昂揚站上舞台,忘卻不安,勇於挑戰底線,藝術的殿堂就是自我突破,讓西洋高音木琴搭上國樂中國堂鼓,中西音樂兼容敲打「金蛇狂舞」的熱鬧與歡樂,新年的繽紛洋溢,琴聲、鼓聲譜出萬象更新,用音樂昭告時節,揮別過去,迎向未來。這樣的氣魄,大方演出,有如原住民渾然天成的音樂素養,愛音樂、愛唱歌,自彈自唱不是過時的民歌,就在這裡,我們的孩子一把吉他,輕彈、指撥「逆時光的浪」,淡淡哀愁音樂流瀉,歌聲填入溫度:每當我逆著時光,搜尋你的臉龐,回憶是人海的浪,穿越不了遠方,親愛的等我好嗎?靠近我左心房…源自內心的情感,自彈自唱解開畢書盡的糾結,會多麼的動人心弦。音樂不就是這樣子,不只是旋律帶出情感曲折,意義深蘊的歌詞勾勒回憶往事,演示者縱情投入,傾聽者忘我享受,這就是表演,有水準的表演。
   愛閱讀的國際人,根基於本土文化的墊基,展望於21世紀國際化人才的培養。我們的孩子一週一節本土語言課,無論閩語、客語、原住民族語滿足孩子成長學習需求,聽說讀寫樣樣來,文化的薰陶、母語的溝通是語言課的核心,系統的課程教學之外,主副學習活動是練習與深化。閩南語歌謠將學習活動延展至舞台,西北雨、望春風經典名作,有父執輩文化的洗禮,人親土親的母語唱曲,你我共有的血緣關係,台下跟著旋律唱著,也在內心默默的哼著,想起過去。回首往事,盱衡未來,立足台灣,跨越國界,國際化是本質,英語是利器,實踐「愛閱讀的國際人」,我們沒有在國際教育潮流中缺席,在年度的臺中市英語歌謠競賽中,我們亦然展現我們扎根的學習,曾經第二名佳績顯耀,我們繼續耕耘,讓每個孩子心中的理念種子開花結果。今年英語歌謠Dacing Queen壓軸演出,一團二十幾人的氣勢夠擔起重責,英語發音、音樂節奏、姿勢動作,流暢、到位、精熟很有難度的,可是你有看見可惜嗎?你開心的微笑,相機啪啪的拍照,搖滾區擠滿的家長,我想,孩子是成功的,敬個禮,你的肯定,我放在心裡,成為鼓勵與助力。
   今晚親師生齊聚,歡樂溫馨像湯圓團聚。一碗湯圓,有著祝福與成長的蘊意,舞台上26個多元、精彩的學習成果,彰顯今年學習的豐收,更展現出明年更上層樓的自信。在聖誕節前夕,綻放學習的光彩,溫馨、熱鬧的西洋節慶,帶入期末感恩成果發表氛圍,搭配、融入的剛剛好,以為是為冬至、聖誕喝采,其實,不為誰做的歌,不為誰作的曲,今日,孩子才是主角,飆歌、勁舞、演奏、歌謠,盡情展現自我,明星的氣勢,歌手的狂傲,舞著的灑脫,今晚最閃亮的星,在這裡,在台上,你的歡笑,你的呼喊,你的鼓掌,已經告訴我們,孩子你就是未來之星。
  
我喜歡這篇報導

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-14 06:24:48