此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

我與異國朋友有個約會

2017-12-26 北屯區 軍功國小 洪雅麗 報導, 已有 1218 次點閱

品德教育營

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/52/e4/p0-1514279941.jpg
  • /upload/schoolNews/52/e4/p1-1514279941.jpg
  • /upload/schoolNews/52/e4/p2-1514279941.jpg
  • /upload/schoolNews/52/e4/p3-1514279941.jpg
  • /upload/schoolNews/52/e4/p4-1514279941.jpg
軍功國小與中臺科技大學學務處生活輔導組合辦的「我與異國朋友有個約會生活體驗營」於12月16日登場。這個營隊活動是以品德教育為課程設計主軸,並以拓展子視野的國際教育引起學習動機。由於活動內容有趣味十足的大地遊戲、藝術創作、又能讓孩子與來自馬來西亞、新加坡、香港等地的大哥哥大姐姐交流不同國家的體貌用語,廣受小朋友及家長的推崇,因此今年已是連續第三年舉辦這項活動了!

一整天的活動感謝中臺科技大學生組余教官與藍組長的用心規畫,也感謝當天早上中臺科大的學務長張振榮教授及視光系系主任林榮芳教授都到場為參與活動的大小朋友們加油打氣。而軍功國小的大家長林淑玲校長也到場勉勵很幸運能成功報名的小朋友們,把握機會與來自異國的大哥哥大姐姐們交流互動,扮演小小國民外交大使的角色。

一開始的破冰活動,是由來自香港和馬來西亞的大哥哥大姐姐教大家用粵語和馬來語互相問好。小朋友七嘴八舌的和同組的夥伴練習,之後還興致盎然的舉手回答問題,回響真是熱烈啊!很快的,初見面時的羞澀都一掃而空了!
接下來的大地遊戲也迅速拉近了彼此的距離,為了能成功過關,組員們紛紛討論破關秘技。三年級的瑀彥和冠霖說:「紅旗白旗非常好玩,要很專心,不然很容易會舉錯手。」四年級的若頤說:「一二三木頭人和夾氣球都有趣,雖然以前也玩過這些遊戲,但是和大學生一起玩遊戲還是第一次呢!」
用過午餐後,大家開心的跟駐守營地的隊輔及警衛伯伯說再見,原來, 下午的行程是搭遊覽車到臺中民俗公園參訪。二年級的宇潔看到古色古香的閩南式建築,開心的說:「跟鄉下的房子一樣吔!」小朋友看到公園裡的戲臺、茶樓、市鎮街道、廣場合院都紛紛睜大了眼,豎起耳朵聽導覽阿姨解說。
除了看到古文物之外,小朋友還能親手體驗「拓印」,在解說之後,小朋友們輪流在容器上擠顏料、細心的拿起滾輪在模板上滾勻,再小心翼翼的對齊棉紙。翻開紙板的那一刻,「哇!」小朋友都相當滿意自己的成品呢!不過接下來還有貼扇骨和修前扇緣這二項考驗耐性及細心度的工作喔!在向民俗公園道別前,每個人手上都有一把讓自己得意不己的紙扇,真想立刻展示給爸爸媽媽看呢!
活動在最後的頒獎畫上句點,各組成員通力合作,相互協助的成果在最後得到了豐碩的成果。小朋友拿到了各個獎項的小獎品及結業證書;隊輔們則收到了來自小朋友的溫馨謝卡。離情依依中,也預約明年再見囉!
我喜歡這篇報導
已有5個人喜歡這篇報導
標籤: 軍功, 國際教育,

軍功國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-07-11 22:29:40