此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

說到做到~晨間說故事時光Part6

2017-12-28 潭子區 東寶國小 葉翠英 報導, 已有 601 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/55/86/p0-1514425824.jpg
  • /upload/schoolNews/55/86/p1-1514425824.jpg
  • /upload/schoolNews/55/86/p2-1514425824.jpg
  • /upload/schoolNews/55/86/p3-1514425824.jpg
  • /upload/schoolNews/55/86/p4-1514425824.jpg
說到做到~晨間說故事時光Part6
美妙的晨間說故事時光來到一年級小寶貝們的時段,寶貝們興奮地來到閱讀書屋,今天的主講人是偉彬老師,配合電子書講訴著「說到做到」的品德小故事,小朋友聚精會神地陶醉在美妙的聽故事時光中……

「說到做到」這本繪本內容講訴的是一個什麼樣的故事呢?
故事中的主角~小狼是非常有教養,牠第一次出門打獵會發生什麼事呢?
小狼雖然肚子很餓,但牠還是遵守父母的教導:『要尊重獵物們最後的願望!』不過,牠遇到的動物們,卻都不遵守信用,每當小狼去執行動物們最後的願望時,動物們都趁機逃跑了。
這一次,當快餓扁的小狼遇到了一個小男孩,而小男孩很有禮貌的請求小狼完成他最後的願望,小狼會再幫他嗎?小男孩能安全地逃走嗎?
  故事聽到這兒,未完待續……接下來故事會如何發展呢?有興趣的小朋友可以到學校圖書館去借閱這本繪本閱讀唷!

故事說完了,接著是提問時間~
偉彬老師提問:如果你是小男孩,你會遵守約定”說到做到”嗎?為什麼?
一年級小寶貝開心的回答:我會遵守約定?這樣才是守信用的人。
另一位小寶貝說:我會逃跑,才不會被吃掉。
第三位小寶貝說:我會說到做到,說不定可以和小狼成為好朋友。

偉彬老師呵呵笑:大家的分享都很棒! 小朋友,你們想知道偉彬老師如果是小男孩,會怎麼做嗎?
小寶貝大聲回答:想~~~
偉彬老師說:如果我是小男孩,我會告訴小狼我最後的願望是『我家中有我最愛吃的冰淇淋還沒吃完,我想把我最愛吃的冰淇淋吃完。』然後,藉機帶著小狼回家,到了家中就向家人求援,就可以避免自己被吃掉,又可以說到做到。
偉彬老師繼續說:當你答應別人時,要做”判斷”,也要懂得”隨機應變”,有時候善意的謊言是必要的,並非一味為了要”說到做到”而讓自己陷入危險之中。所以當你遇到壞人時,要判斷當時的狀況,有時要先答應對方的要求,再找機會讓自己脫困喔!

是的,”說到做到”是要經過”判斷”,對的事情當然要”說到做到”,做個有信用的人。但是在特殊情況為了自身的安全或是不對的事(像吸毒、幫朋友出氣去打架),就不一定要”說到做到”。小朋友~”說到做到”一定要經過”判斷”,再決定是否遵守約定”說到做到”,這才是正確的做法喔!

期待下一次晨間說故事時光……

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

東寶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-10-21 23:13:47