此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

閩南語俗諺表演

2018-01-10 豐原區 翁子國小 教務主任范翠玲 報導, 已有 681 次點閱

翁子母語日

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/42/b4/p0-1515552949.jpg
  • /upload/schoolNews/42/b4/p1-1515552949.jpg
  • /upload/schoolNews/42/b4/p2-1515552949.jpg
  • /upload/schoolNews/42/b4/p3-1515552950.jpg
新年第一週星期四早上朝會時間,舉辦母語日活動,由林育竹老師指導六年級三位學生,表演"別人在吃米粉,你在喊燒"閩南語俚語故事。
人在吃米粉,你在喊燒之俚語,也有一說:人在吃麵,你在喊燒。燒為漢文發音,國語文之意思為:熱、燙之義。俚語中有三人,一人在吃熱米粉、熱湯麵,一人在旁看得流口水,沒得吃,一為過客,看了在喊燒的人而搖頭苦笑。此成語同時具有羨慕與嫉妒的雙重意思。一為:羨慕別人有熱米粉、熱湯麵可吃;二為:嫉妒別人有錢可買熱米粉、熱湯麵來吃,自己卻苦哈哈,沒錢買來吃。所以以揶揄嘲笑的口吻喊著要當事人要慢慢吃,才不會燙到嘴。
釋義1.指人愛管閒事。例:我的代誌毋免你家婆。Guá ê tāi-tsì m̄-bián lí ke-pô. (我的事不用你多管。) 
2.多管閒事。例:伊真家婆。I tsin ke-pô. (他很愛管閒事。)
學生以家庭情節演示內涵,字正腔圓的對話過程引人發噱,將日常生活中輕鬆的樣貌真實表現出來,頗有感同身受的親切感,因此贏得台下觀賞的師生熱烈鼓掌,相信也讓大家更能體認到閩南語的優美文學語調節奏,學習起來更有意思!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-01-10 11:12:08

翁子國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-10-21 08:24:49