此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

遇見「陶」「花」源

2018-01-10 西屯區 重慶國小 賴麗品 報導, 已有 1282 次點閱

自然的美由花博到重慶國小

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/61/d5/p0-1515561603.jpg
  • /upload/schoolNews/61/d5/p1-1515561603.jpg
  • /upload/schoolNews/61/d5/p2-1515561604.jpg
臺中市重慶國小隆重舉辦一場師、生、志工的《遇見陶花源》陶藝展,展覽主題結合陶藝及花博的理念,此次參與作品展出人數共有85人。為了讓畢業生在畢業前擁有共同創作的美好回憶,要六年級畢業生參與陶板的製作,由美勞老師規劃陶藝課程。

由畢業生六人一組,先由全組組員共同設計一個圖案,這個圖案的發想是全組組員經過討論,最後得到共識,當學生將圖案畫在一張大的圖畫紙上,再將圖案上色,在這個決定的過程,學生需要學習如何透過討論來達到共識。其中有一組學生在討論的過程中有這樣的對話,一位學生說:「我覺得我們應該選擇圖案比較簡單的,這樣比較容易上色。」另一位同學則說:「我覺得是要做成壁畫,那麼顏色亦需要鮮豔才好看。」其他組員也附和,最後他們決定從一本繪本中去找圖案,最後找到一幅黃色花的圖片,大家一致認同後分工來完成個別所負責的其中一片陶板,完成後拼湊起來就完成他們小組的作品了。在共同作畫的同時,作品需要一次完成,這樣才部會顏色色差的問題,有位男同學說:「畫圖對我來說非常的困難,因為常常不知道如何去配色及調色,但是這次與同學一起完成這個陶版畫似乎也沒那麼困難。」由於此次的成功經驗,讓這位同學對於畫圖不在排斥,這對他來說是一次意外的收穫。

有了第一次學生陶藝課程的寶貴經驗後,第二次是辦理教師的陶藝社群,此次陶藝社群的主題設定以花博GNP為主軸出發來進行此次的教師陶藝社群,因此請陶藝林中文老師特別依花博的精神來設計課程,因陶土的出處是來自於大自然,運用大自然的材料,讓教師創作自己獨特的花瓶、花器等作品,再擺入校園的花草種子等,這樣賞心悅目的作品令人格外的開心及精神氣爽。參與的老師說:「原本我認為自己完全沒有藝術的天份,不知道自己也能做出這麼漂亮的作品,原來我只是欠栽培呢。」除了本校老師參與此陶藝社群外,本校外籍老師Cynthia也應邀參加,在上陶藝課的同時,老師們還有機會跟外籍老師一起練習英文對話,這真的是一舉兩得呢。

今年第三次辦理陶藝課程是學校愛心志工隊辦理的增能研習,這次的主題很巧的一樣製作取自於大自然的葉子造型盤子,志工們在林老師的指導下,先將陶土搓揉成橢圓形,拍打陶土成扁平橢圓形後,運用一大片的葉子在陶土上壓出葉脈,再將盤子的邊緣塑造成像葉子自然捲曲的形狀,讓每位志工都愛不釋手。愛心志工們對於這種增能研習都非常的認同,大家除了了解陶土與瓷土的不同外,都認為這樣美的陶藝作品比塑膠製品更有溫度及美感。

重慶國小校長胡秀美說,藝術及美感教育是學校要發展的重要校本課程之一,從學生、老師到志工,透過陶藝課程的薰陶,參與的人員感覺自身美的涵養也提升了許多。對學生來說,藝術的眼光及創造的能力需要從小培養,在未來的職場很多工作都會消失, 但是若擁有創造力及想像力,加上自身的努力,不管世界如何變化,我們的學生已具備因應未來變化的能力之一。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-09-17 01:46:06