此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

望文場進士行雲流水 聞武場狀元舌粲蓮花

2018-01-15 南屯區 永春國小 張金葉 報導, 已有 1683 次點閱

語文競賽古禮揭榜

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/79/a5/p0-1516003434.jpg
  • /upload/schoolNews/43/c4/p0-1516003442.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/d6/p0-1516003479.jpg
為了提升學童的語文能力,各級學校均會辦理校內語文競賽,並發掘優秀人才代表學校參加全市比賽。
永春國小在十二月辦理了演說、朗讀、作文、寫字及字音字形等五大項競賽,在如火如荼的競賽中選拔出各個年級、包含國語、閩南語等組別共21位冠軍選手。並在1月15日仿照古代科舉制度皇帝點榜模式,將榜單昭告天下。
在永春國小老師巧手布置之下,退休老師湯銹濡親筆揮毫「望文場進士行雲流水、聞武場狀元舌粲蓮花」高達3米半(350cm)的對聯陳列前穿堂左右兩側,寬達7米的榜單橫列其中,氣勢非凡。
儀式邀請得獎選手觀禮,首先由身著宣詔官裝扮的二年級郭昱辰小朋友宣讀詔書,宣讀完畢後鑼聲震天、正式揭榜,並由林峻堅校長親自點榜,象徵榜單無誤,賢才能人公之於世。儀式簡單隆重,學童親身體會難得一見的古禮,興奮好奇之情溢於言表;也代表對得獎選手的最高敬意。
永春國小除了古禮揭榜儀式,更剪輯冠軍選手比賽影片,透過84吋大螢幕進行播放,學童紛紛利用下課時間觀看;作文、寫字的優勝作品也展示其中供孩童觀摩。其他小朋友看到精彩的比賽、優秀的作品,表示明年也想報名參賽爭取佳績,希望明年也能受邀參加這麼有意義的揭榜儀示。這也是永春國小用心辦理這個活動最希望帶來的教育意義。

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-01-15 16:09:49

永春國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:420018 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 本局統一編號: 10927401 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-08-11 22:55:29