此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

大仁小小科學家 500人演奏多多琴

2018-01-19 西屯區 大仁國小 沈欹婷 報導, 已有 1786 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/73/e6/p0-1516332312.jpg
  • /upload/schoolNews/73/e6/p1-1516332312.jpg
  • /upload/schoolNews/73/e6/p2-1516332312.jpg
  • /upload/schoolNews/73/e6/p3-1516332312.jpg
  • /upload/schoolNews/73/e6/p4-1516332312.jpg
最簡單的一弦琴─多多琴,從無到有,由大仁科學之父邱克能主任帶領四年級學生徐英睿、蔡鎮裕、陳秉澄共同製作,經過一個月的研發、改良而成型。
這群小小科學家們,將這款簡單、便宜、有趣、好玩的多多琴推廣到全校各班,孩子們赫然發現原來學習弦樂器也可以這麼簡單,一個多多罐、一條風箏線,就能彈奏小蜜蜂、小星星,真是不同凡響。
大仁國小校園瘋多多琴,每個小孩都有自己專屬的多多琴,邱主任說:「如果壞了,科學中心提供一年保固,免費進行維修。」讓孩子能安心的放手彈奏,大家都愛不釋手,宛如音樂家般,臉上充滿神奇愉悅。
大仁團隊加上小小科學家們,在校園中推動一系列協同教學,除了級任導師們之外,音樂老師與自然老師也加入指導多多琴的行列,利用彈性時間帶著孩子加深加廣,逐漸熟練,今天大仁國小全體師生挑戰全校500位師生大合奏,藉由耳熟能詳的世界名曲瑪莉有之小綿羊、小星星,讓小小科學家的精神展現在大仁國小每個角落。
四年三班蕭宇婕同學說:「我覺得學習多多琴很有趣又很環保,也能用它彈奏簡單的曲子。」蕭同學表示,在製作多多琴時最困難也最具挑戰的事情是在調音的部分,因為要用撥弦的方式尋找大概的方位來判斷音準、定音,「雖然很難但卻很開心。」
王宇濬同學則說:「在製作多多琴的過程中我發現把琴弦拉越緊,彈奏的聲音就會越大聲,音也會越準,這個活動真的很好玩,能讓我們學到廢物再利用的方式。」王同學也說,他曾經在科學活動中心看到用椰子殼製成的第二代多多琴,讓他知道,原來不只有養樂多罐,生活中有很多事物都能再利用,未來也想要挑戰一下!
大仁國小「小小科學家」─多多琴期末成果展演,用簡單的一弦琴拉近彼此的距離。
我喜歡這篇報導
已有30個人喜歡這篇報導

大仁國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-12-10 09:23:56