此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

幫二手物品找另一個家

2018-01-23 西屯區 重慶國小 賴麗品 報導, 已有 641 次點閱

愛的傳遞/溫暖弱勢孩童的心

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7b/f5/p0-1516694957.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/f5/p1-1516694958.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/f5/p2-1516694958.jpg
臺中市重慶國小的廣播系統傳出令人興奮的廣播,「跳蚤市場義賣開始,請一到三年級老師帶同學下樓到司令台尋寶囉!」這是臺中市重慶國小一年一度歲末感恩傳愛跳蚤市場,除了全校師生參與之外,也邀請學校愛心志工及家長會參與捐贈及擺攤。每個攤位會將義賣所得捐出部分至學校仁愛基金,這些募得的錢可用來幫助學校突遭變故的學生家庭,讓弱勢家庭的學生可得到一些幫助。

今年由四到六年級的學生負責出攤位,活動當天,每個攤位前都擠滿學生,每個人都睜大眼睛搜尋著每個攤位,深怕漏掉自己想要買的東西,負責義賣的學生在攤位後也非常的賣力吆喝著:「這裡有漂亮的文具,趕快來選購,慢了就買不到了!」另外聽到另一桌的學生吆喝:「趕快來看,趕快來看,每樣十元,不買會後悔!」也有學生主動出擊,拿著自己的物品直接到你面前兜售,就像真正的生意人一樣,令人驚訝學生的潛力無限。

辦理跳蚤市場的目的主要是要讓學生養成愛物、惜物、分享的精神。除此之外,學生家裡用不到的東西,能在跳蚤市場中用義賣的方式,讓原本可能放在家裡都不會再使用的東西,再次變成有用的東西,讓學生了解物盡其用的道理。再則,學生義賣的物品有部分將會捐到學校的仁愛基金,可幫助學校需要關懷的學生。

學生對於跳蚤市場這個活動都非常的支持,當老師公布這個活動的消息時,學生就回家搜集可賣的物品帶到學校,有家長反應孩子在活動還沒開始時就已經非常的興奮了,找到機會就一直談論跳蚤市場,根本沒辦法讓他停止,因為他實在太興奮了。學生魯敬薇說: 「在我們班級的跳蚤市場攤位,我可將自己用不到的東西賣給別人,然後再拿這些錢去買我喜歡的東西,又可以幫助別人,真的是非常的棒!」另外一位學生吳羽瞳說:「今天媽媽給我五十元買東西,我買了三樣東西,還剩下十元呢,明年四年級我們可以設攤位,我就可以帶東西來賣了。」另外一位一年級學生鄭嘉寶則說: 「跳蚤市場好好玩,明年我還要參加。」

校長胡秀美說:「跳蚤市場能夠讓二手物品找到另外一個家,物盡其用之外,還能幫助弱勢孩童,家長不必花大筆錢就可讓孩子們學習如何分配自己的錢,養成不浪費的好習慣,同時能夠發揮愛心助人,這樣的活動兼具資源永續,資源再利用及生命教育的重要性,只要是對學生學習有幫助的活動,學校就會支持及持續辦理。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-17 20:32:30