此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

彩繪國際走廊

2018-02-01 西屯區 重慶國小 賴麗品 報導, 已有 806 次點閱

異國風情四溢

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4a/f7/p0-1517453240.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/f7/p1-1517453240.jpg
  • /upload/schoolNews/4a/f7/p2-1517453240.jpg
  • /upload/schoolNews/76/a7/p0-1517453305.jpg
放學了,看著校園內的石椅、石桌沒有什麼顏色,臺中市西屯區重慶國小校長胡秀美興致一來,便拿起筆和顏料彩繪一番,第二天一早學生到校後,發現校園怎麼變得不一樣了,胡秀美說:「是校園小精靈晚上偷偷畫的。」
美術專長的胡秀美,不僅在校園彩繪石桌、石椅,還爬上梯子把廁所外牆也美化一番,連樓梯邊的牆面,也變成可多元學習的國際風情走廊,她不僅自己彩繪,也讓小朋友參與,讓美感教育在校園四處可見。
重慶國小推廣國際教育,除了設置重慶地球村情境教室,結合環保議題和英語教學,透過網路和國外學校進行視訊外,連牆面也充份利用,全校教職員合作把樓梯牆面彩繪為國際走廊,展現不同國家的特色風貌,包括日本、埃及、英國等,還有台灣的地景圖如金門風獅爺、龍騰斷橋、臺中國家歌劇院等,就連國際志工也留下一幅令人驚豔的坦尚尼亞風情圖。
胡秀美說,學生經過國際走廊,除了欣賞美麗的圖案,心情愉悅外,用手機掃瞄一下牆面上的QRcode,還可連結到維基百科,進行更深度的自主學習;而學校在接待來校參訪的貴賓時,小朋友還擔任校園導覽,國際教育和美感教育兼具。
重慶國小的牆面充滿美感,許多學生的畫作都展現在牆上,畢業後還可返校欣賞,成為美麗的回憶。而讓學生彩繪牆面,胡秀美可是有所考量的,因為學生若有腳印或手印弄髒白色牆壁,第二個腳印及手印就可能跟著抹上去,一發不可收拾,胡秀美找人估算過,重新油漆的經費不便宜,如果上面畫了美麗的畫,情形就會不同,學生會很用心維護。
胡秀美說,學校植物多元、生態豐富,花叢中蝴蝶飛舞,楊柳池邊有黑冠麻鷺駐足,印度塔樹上麻雀喳喳雀躍,台灣欒樹上有松鼠寄宿,還有美人樹的粉紅綻放,阿勃勒的串串金黃,在校園輪番上演,讓學生把這些自然生態美景畫出來,大家都覺得很有意義,也很興奮。「美感潛移默化,對小朋友相當重要」,胡秀美說,因為心美了,就會慈悲,態度就會變好,也是品德教育的一環。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-02-01 10:48:25

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-17 20:32:30