此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

地牛勤翻身、師生勤演練、抗震保命一起來

2018-03-18 西屯區 重慶國小 李玉華 報導, 已有 586 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5d/c7/p0-1521364802.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/c7/p1-1521364802.jpg
107年2月6日深夜花蓮近海發生芮氏規模6.0、震度7級的強震,之後更發生近180次餘震,規模4到5級的甚至有20餘次,餘震既多又強;後續兩周內更在各地陸續發生4到5級的地震,近期頻繁的地震更加凸顯出平時防災演練的重要性。
重慶國小每學期開學初都會安排地震防災演練,為的就是要讓師生都能透過平日積極的防災知識學習與避震真實演練,累積足夠的自救救人及防災應變能力。這學期,學務處為了讓師生對於各種在震災中可能發生的狀況都具備應對的能力,並且將校園中能協助救災的人力如愛心志工都納入,因此,安排了學生受傷救助及志工協助的狀況。
當警報聲一響起,全員立刻就地掩護,按照保命三步驟:趴下、掩護、穩住,學生都躲在桌下抓穩桌腳;待幾分鐘過後、也就是地震稍歇之時,全體師生立刻戴好防災頭套或就近拿物品保護好頭部,按照事先規劃的安全路線往操場疏散。過程中學生安靜迅速且有秩序的往操場移動,真正做到「不推、不語、不跑」;教室各樓層立即有巡視人員檢查是否有受傷或遺漏之師生;受傷的學生立即搶救並移送救護站、當日在校服務之愛心志工協助安撫學生、行動不便學生也在事先安排的救災人員協助下順利到達操場避難、因地震引起之火災也順利撲滅,整個過程順利且有秩序。
除了演練前的規畫及演練時的投入,學務處在每一次的演練過後也都會召開檢討會議,每一位參與的學校教職員工都從自己的勤務位置去觀察、去發現是否有仍須改進之處,並且大家同心協力、集思廣益、謀求改善之道,為的就是讓每一次的演練都能更貼近真實狀況、更順暢的處理每一種可能的災害狀況。這次擔任受傷腳色的學生也非常可愛,盡職的演出讓協助的志工媽媽擔心的問:你是真的受傷了嗎?而協助的志工媽媽認真投入的身影也令我們相當感動。
學校藉由模擬實作演練來強化師生的抗震保命能力,力求讓重慶國小的每一個教職員工生及協助志工都具有在緊張害怕的情緒中,仍能鎮定不慌亂的自救救人及防災應變能力,以確保大家的生命安全。
我喜歡這篇報導
已有5個人喜歡這篇報導
標籤: 防災演練,

最後更新時間: 2018-03-18 17:20:02

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-09-24 08:54:18