此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

大頭佛舞獅掃街拜年

2018-03-21 西屯區 重慶國小 賴麗品 報導, 已有 805 次點閱

文化傳承兼品德教育

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/63/05/p0-1521605086.jpg
  • /upload/schoolNews/63/05/p1-1521605086.jpg
  • /upload/schoolNews/63/05/p2-1521605087.jpg
  • /upload/schoolNews/63/05/p3-1521605087.jpg
臺中市重慶國小舞獅隊在指導教練蔡玉華主任的指導下已經有18年了,每週兩次在早修時間蔡主任會帶著學生練習,從基本功到特殊技巧的練習都非常的紮實練習,雖然要求及訓練都非常嚴格,孩子們還是樂在其中,訓練的時間一到,學生會自動到指定地點集合,進行暖身活動在進入練習,孩子們對此傳統文化技藝的熱衷,讓師長們感到欣慰,因為如此我們的傳統技藝將不至於消失殆盡。

學校舞獅隊是由五、六年級學生組成,六年級學生畢業就會再招募五年級學生進來,這一路走來,已訓練出許多對傳統文化台灣獅有熱忱及興趣的學生。台灣獅與廣東獅有所區分,廣東獅華麗花俏,以特技高樁表演為主,台灣獅則面貌威猛,以地板動作為主,每年蔡玉華主任帶學生參加臺中市議長盃台灣獅比賽年年都獲得冠軍的佳績。

每年舊曆年新年會有兩天舞獅隊受鄰近店家或居民的邀請到店門口及家中走春表演,因為民間習俗這樣可帶來喜氣及福氣,舞獅隊所到之處都得到民眾的鼓勵及喝采,孩子們在這樣的表演中得到更多的自信及表現機會,每個人都使出全身的力氣來表現。每年的走春活動,除了在學的重慶學童會參加之外,歷屆畢業的學長姐也會踴躍地回來支援。教練蔡玉華主任說,她帶領舞獅隊這麼長久的時間以來,她的感想是帶領舞獅隊是一個教學相長的活動,因為長期要教導學生,自己也不會把這個技藝忘記,另外一個最大的好處是可以看到學生的成長,原本淘氣不守秩序的孩子,經過這樣的訓練與團隊的合作,孩子變得守紀律、有禮貌,又懂得感恩。

在校生莊景祥說,我覺得舞獅很好玩又很帥,練習時也不會覺得辛苦。畢業生吳浩維說,我從一二年級在校慶時看到舞獅隊的表演就非常的喜愛,五年級終於可以加入舞獅隊,雖然要用額外時間練習,但是我覺得很值得,每年重慶國小舞獅隊要去走春時我一定都會回來參加。畢業生陳茂霖也說,我喜歡大家一起表演的感覺,每年回來參加走春時,就可回味在小學時的快樂時光。校長胡秀美說,舞獅是一種民俗技藝,對重慶的孩子來說更是一種品德陶冶,培養團隊精神及心懷感恩的團隊,更是提供學生展現自信與能力的舞台,每位孩子都有個別的才能與天賦,只要提供支持與引導,就能讓孩子發掘自己的興趣與能力所在。
我喜歡這篇報導
已有5個人喜歡這篇報導

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-21 02:11:57