此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

107年文雅國小科學園遊會&文雅之星活動

2018-04-04 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 1124 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/51/54/p0-1522853273.jpg
   兒童節,科學園遊會,文雅的文化與傳承。就這樣嗎?
   兒童的節日,上課的方式改變一下,上課的內容統整一下,授課的主角老師不搶鋒頭,孩子,就是你,你來當關主,教科學概念,守遊戲關卡。這你都懂,你也有經驗,如何成為稱職的關主。
   科學園遊會主題活動,當然以自然科學為領域,利用遊戲型態活化、趣味化、簡單化科學概念,硬梆梆的科學概念,活化、趣味化就不簡單了。班級師生共同討論,腦力激盪,生出一個吸引人的遊戲活動,讓闖關者用點腦思考,手腦並用就是趣味,腦力與趣味的融合,完成的一個關卡的學習,合計26關卡,挑戰你的鬥智與鬥志。不難啦,又有趣,你一路往前衝,雖然科學的學習不是在拼速度,但你的理解過人,你的衝勁嚇人,一個關卡一個核章,漸漸塞滿了闖關卡,這張高潮迭起的摸彩入門券,你已經到手,你厲害。是因為,今天爸爸媽媽出席參與,幫你加持,蓄滿活力動力嗎?我相信,爸爸媽媽的笑容幫你鼓勵,爸爸媽媽的拍手,鼓足你力量,親子一起攜手完成遊戲活動,學習氛圍不一樣,快樂久久,成果滿分。
   今年家長會長張會長,一同參與科學園遊會闖關,終於明白,什麼叫做追著孩子的背影,「謝謝學校今天舉辦有趣的科學園遊會,好玩由去,在後面認真追逐小孩的背影。」小孩子學習的投入,是動人的,只要能引起動機,只要給予舞台,孩子就能自信展現學習動力與成果,親愛的委員,你見識到了喔。會長說,孫女已經五年級了,今天才知道科學園遊會這麼棒!還遺憾,沒有把會長夫人一起帶過來。試想,電視上過關拿獎金,常常有很高的收視率,分析一下、想像一下,我們的遊戲闖關與過關摸彩活動,是不是有雷同之處,收視率高是一定,孩子認真參與是一定,親愛的家長你會目瞪口呆也是一定。問問孩子,也是同樣的答案,喜歡今天的闖關遊戲嗎?點頭加上獻上過滿格個過關核章,笑嘻嘻的說,主任,我全部過關了,下午我一定要中獎。我心想,你這麼認真,每關你都跑,都用心完成,祝福你下午中大獎。會長,孩子的熱情回應,回饋你的興趣與好奇,會長夫人沒有來,的確小小的可惜,但是會長不要遺憾,這樣優質有趣的科學園遊會,不會只有一年,這是優質文化,會承傳下去,明年,一定攜伴夫人一起來闖關。
   今天星期二,全校1-6年級整天課。但是今天是特別的,徹底屬於孩子的學習天堂。從早自修開始,市模範兒童、校模範兒童、健康兒童頒獎,優異的表現獲得推薦,全校注視拍手肯定,這很難得,整體德智體群美表現,平穩平常的表現,這是氣質的涵養、學業的精進、品德的養成的正向展現,一張獎狀,有著明確的獎勵肯定,還有很深的期許成長,是模範生就要成為榜樣,接受了掌聲就要堅持為之,恭喜你也要鼓勵繼續加油向上。升旗、頒獎、鼓勵用掌聲熱鬧科學園遊會的場子,屬於兒童的日子,校長懂孩子,不囉唆了,就祝孩子們玩得開心,下午中大獎。還有更重要的活動之一,下午當個好聽眾,也試著當個評審,為「文雅之星」找出我是最佳歌手。
   「文雅之星」?科學園遊會就這樣子了嗎?是的,就這樣子好幾年了。有樂趣,有學習,快樂好幾年,成長也好幾年了;今年就加一點調味料,讓兒童節不一樣。「文雅之星」誕生了!
   不知是誰想出來的鬼點子,可以確定的是,學務處。辛苦的學務處,就是要玩這麼大!文雅之星歌唱大賽!有史以來第一次,初賽海選,萬中選一,進入複賽,給個舞台,上場高歌較勁,萬眾齊聚喝采,冠軍披上彩帶,歌星是這樣誕生的。這是誰的構想,就算是模仿電視歌唱之星大賽,也不需要這樣大費周章,學得像,還要更細膩。小小的構想,演變而成洪流,襲捲全校,主角練唱,同學陪唱,不是獨腳戲,變成全民運動,下午來到高潮,今天之前呢?你被轟炸,每節下課開嗓,開麥克風,練唱,讓全校瘋狂,這股風氣,風靡傾倒眾人,是不是後悔,沒有上場高歌一曲了。
   學務處老師,腦力如活泉,七嘴八舌就生點子,最後變種成這樣驚天動地的「文雅之星」歌唱大賽,沒上場的吃虧了,少了風光耀眼,上場的吃驚了,排場盛大轟炸。15位脫穎而出的唱將,發揮鬼哭神嚎的唱功,展現魔音傳腦的魅力,讓聽眾驚醒、沈醉了、自然跟唱了、如痴的傾聽了,就是讓師長、同學,張口結舌,按了讚,說了棒,你真的贏了。沒見過大場面,但是你台風穩健,只不過是一支麥克風,只不過是600人的場面,你不放在眼裡,開口就唱,一唱就拉高音,想證明什麼嗎?你就是唱將,未來之星嗎?我必須承認,你真的是,我唱了就走音,我飆高音,大家就摀耳朵。一個接一個上場,高潮一波又一波,你們的好歌喉,稚嫩的歌聲,甜美的音喉,讓台下所有人放下矜持,跟著天旋地轉,然後一起高歌,我確定,你必是那位文雅之星。
   兒童節,科學園遊會不獨領風騷,還有文雅之星閃亮發光,上午動點腦,闖關拿獎品,證明自己的腦袋靈光;下午用心聽,拍手叫好好聽眾,你成為了金曲評審專家。請問專家,請問評審,下面的競賽者,誰會是文雅之星,會是未來的閃亮歌星呢?第一名出爐了,文雅之星站在台上,接受歡呼,你給他高分了嗎?呵~你有音樂慧根,押對了勝利者,音樂老師的認真,你展現出來。好吧,如果不要有一絲絲的唉唷,明年,記得趕上報名,明年,我一定為你拍手,明年,你很可能就是站在台上接受頒獎的「文雅之星」。
     
   低年級:
   1、劉臻安 – 小清新 – 第三名
   2、呂承恩 – 大海 - 第一名
   3、林知宥 – 小幸運- 第四名
   4、高睿瑩 – 剛好遇見你 – 第二名
   5、周禹彤 – 手牽手 – 第四名
   中年級:
   1、龔立成、陳禾錡 – 漂向北方 – 第二名
   2、賴芃宇、黃宥璁、彭竣甯 – 告白氣球 – 第四名
   3、王芊鈞 – 沒有你的陪伴我真的好孤單 - 第一名
   4、廖梓蓉 – 追光者 – 第三名
   5、康軒智 – 小清新 – 第四名
   高年級:
   1、林依靜 – 追光者 – 第四名
   2、黃伈琳 – 說散就散 – 第三名
   3、張奧、吳芝穎 – 勢在必行 – 第四名
   4、劉家臻 – 我們不一樣 – 第二名
   5、黃芷彤 – 無窮 - 第一名
我喜歡這篇報導
標籤: 文雅, 科學, 園遊會,

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-19 17:53:41