此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

從紙筆交流走入心靈互動

2018-04-12 西屯區 重慶國小 賴麗品 報導, 已有 576 次點閱

重慶國小學童和美國筆友相見歡

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/79/55/p0-1523500573.jpg
  • /upload/schoolNews/79/55/p1-1523500573.jpg
  • /upload/schoolNews/79/55/p2-1523500573.jpg
  • /upload/schoolNews/79/55/p3-1523500573.jpg
西屯區重慶國小推動國際教育不遺餘力,為了讓學生提升英文能力,申請多項計畫,包括ISA國際學校獎認證、英語精緻化教學、沉浸式英語教學等計畫;除此之外,學校的硬體設備,像是「重慶地球村」也陸續完成。校方安排六年級學生與日本學生進行Skype視訊,五年級學生與美國筆友進行國際交流活動,希望透過各方面的配合,增進學生溝通能力,進而培養學生的國際文化素養。

 在師生的期待下,日前美國筆友來到台灣參訪,重慶國小學童利用兩天的時間盡情和美國筆友進行面對面的交流及互動,雙方對彼此都非常好奇,雖然一開始會感到害羞,或是擔心無法與對方溝通,到後來惜別時的依依不捨,就在短短的兩天時間中串連起國際間的友誼,讓紙筆的交流提升至心靈的交流。

 「有朋自遠方來」,一定要展現台灣文化,重慶國小規劃水墨畫、扯鈴、舞獅、民俗舞蹈、種子藝術、生態體驗、控窯等多樣的活動,讓重慶學子與美國來的六年級學生及家長有機會一同體驗台灣的文化。重慶舞獅隊的小朋友還特別擔任小教練,協助指導美國小朋友做舞獅的動作,體會台灣舞獅的力與美。

 學生卓宣志表示,能夠協助老師指導美國朋友讓自己超開心,除了能藉此機會讓美國友人了解台灣文化外,自己也能體會到教導別人的喜悅及成就感。還有在交流時不斷地盡己所能,想出英文來溝通,那種感覺很特別。

 美國學生William表示,這是他第一次接觸舞獅,除了明白舞獅的意義之外,也是一次非常獨特的經驗。另外一位美國學生Anna表示,控窯的體驗活動很有趣,有點像學習野外求生的技能,讓她想用美國的土來試試看會不會成功。

 除了學校安排的文化體驗課程之外,美國學生的父母也入班與五年級同學分享美國的生活點滴,了解到美國父母與台灣父母對於事情看法的不同。五年級學生楊汶玲說,電影中看到的美國父母親似乎都採自由放任,讓孩子自由發展,但其實他們對子女的要求還是很嚴格的。

 校長胡秀美表示,兩天的交流互動雙方學生都有豐富的收穫,雙方不管是在的文化及語言都有進一步的理解,雖然時間短暫,藉由筆友活動及面對面的參訪活動,點燃起學習火花,任何可引起學生學習動機的方法或活動,學校都會盡全力支持,也盼望透過這樣的活動讓學生能放眼國際。
我喜歡這篇報導
已有5個人喜歡這篇報導

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-09-24 10:35:18